На встрече министров иностранных дел G20 на Бали в Индонезии отменили традиционную групповую фотографию. Об этом сообщает японское агентство Kyodo.

По данным агентства, государственный секретарь США и министры ряда других стран избегали съемок с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

Саммит министров G20 открылся 7 июля на Бали, основные дискуссии в формате G20 пройдут 8 июля.

Ранее глава МИД Индонезии Ретно Марсуди рассказала Kyodo, что главы МИД G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Канада, Япония и ЕС) отказались принимать участие в гала-ужине из-за присутствия Лаврова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Лавров «не заметил отсутствия бойкотирующих» и во время ужина провел ряд двусторонних контактов.

Саммит «Большой двадцатки» пройдет 15–16 ноября на острове Бали. Индонезия направила приглашение лидерам стран G20 весной. На мероприятие также пригласили президента Владимира Зеленского, несмотря на то что Украина не входит в объединение.

МИД России 6 июля в предварительном порядке проинформировала Индонезию о намерении президента Владимира Путина принять участие в саммите.

Однако ряд западных политиков выразили сомнения, что Путин приедет на саммит. По словам премьера Италии Марио Драги, индонезийский президент Джоко Видодо исключил возможность приезда российского лидера. Сам же он предположил, что Путин может принять участие в мероприятии удаленно.

Помощник президента России Юрий Ушаков, отвечая на его слова, отметил, что приглашение российскому лидеру уже поступило, и Москва ответила на него.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в свою очередь, назвал российского лидера «фигурой-изгоем» и заявил, что будет «поражен», если Путин посетит саммит. Британский премьер допускает «много разных высказываний и заявлений, не совсем удачных и чудовищных», но это не повлияет на решение Путина по саммиту, отметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!