Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что страна готова пойти на уступки в отношениях с Россией в случае встречных шагов со стороны Москвы.

«У нас конструктивный подход. Мы готовы пойти на уступки, если они будут встречены взаимностью со стороны России. Но мы не пойдем на уступки в вопросах, которые имеют фундаментальную важность для развития украинского государства, например наша европейская и евро-атлантическая интеграция», — заявил Кулеба в интервью британскому телеканалу Sky News.

Он добавил, что требования «должны быть рациональными и законными».

Глава украинского МИД также выразил надежду, что в случае эскалации у границ страны на фоне звучащих и приписываемых России намерений, союзники Киева окажут стране поддержку в экономической сфере, а в случае необходимости — помогут усилить армию.

В среду в ходе онлайн-переговоров с американским коллегой Джо Байденом президент России Владимир Путин обратил внимание на «опасные попытки освоения украинской территории» НАТО и наращивание сил у российских границ.

Глава государства подчеркнул, что Москва серьезно заинтересована в получении надежных, юридически закрепленных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», объясняя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!