России следует сократить государственный сектор в период посткризисного развития, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своей статье в журнале «Компания».
Он напомнил, что на заметное расширение присутствия государства в экономике страна решилась в 2008-2009 годов, когда на тот же шаг пошли и во многих других частях мира. Однако после кризиса подобная терапия может нести в себе риски, если ее вовремя не свернуть, уверен глава Счетной палаты.

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — написал Кудрин.

Он подчеркнул, что в российской десятке крупнейших компаний только четыре — частных. «Для сравнения: в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием», — отметил автор.
Кудрин пояснил, что большая часть отечественных компаний с участием государства менее пластична в плане управления: они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники.

«Причем, как показала проверка Счетной палаты, среди них есть настоящие «мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях!» — рассказал он.

Это, по его словам, оказывает негативное влияние на скорость принятия решений и на постановку «прорывных, меняющих вектор движения целей». Помимо этого, государство — менее эффективный собственник, уверен Кудрин.

«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — утверждается в материале.

Он добавил, что, по данным Счетной палаты, за 2017–2019 годы приватизировали лишь четверть пакетов акций и долей, предусмотренных планом. Это был самый низкий показатель за десять лет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!