Для тех, кто живет на последнем этаже, вопрос о том, куда обращаться, если в многоквартирном доме течет крыша – рано или поздно становится актуальным. Ответ на него зависит от того, о доме старой или новой постройки идет речь, а также от того, на балансе какой организации находится дом (управляющая компания, ЖЭК). Давайте разберемся по порядку с каждой из ситуаций.

Из-за чего может образоваться течь на крыше?

p>Если на потолке появились подтеки или, чего хуже, вам на голову льется целый водопад, нужно как можно скорее обращаться в соответствующую инстанцию. Промедление в решении данной проблемы чревато порчей имущества, затоплением соседей снизу, коротким замыканием (ведь в потолке проходит проводка) и даже нанесением вреда здоровью домочадцев (плесень и сырость могут вызвать заболевания дыхательных путей).

Наиболее распространенными причинами протечки крыши в многоквартирном доме являются следующие:

  • Низкокачественный кровельный материал (особенно касается бюджетных новостроек).
  • Изнашивание из-за длительного срока эксплуатации кровельного перекрытия.
  • Допущение технологических нарушений в процессе установки или ремонта кровли.
  • Механическое повреждение крыши в процессе уборки, очищения от снега, растений.

Однако независимо от того, по какой причине течет крыша, вы имеете право на защиту своих интересов путем обращения в определенные инстанции, а если это не поможет – подавая жалобы в правоохранительные органы.

Куда обращаться, если в многоквартирном доме течет крыша (первичное обращение)

Все зависит от того, на кого возложена обязанность по содержанию многоквартирного дома. Та инстанция, которая занимается техническим обслуживанием домовладений, и должна будет устранять причину течи. Такой инстанцией может быть ЖЭК, ТСЖ или управляющая компания.

Обратите внимание, что в данном разделе речь идет о случаях первичного обращения при обнаружении проблемы. Об органах, в которые следует обращаться в случаях бездействия коммунальных служб, будет рассказано в следующем разделе.

ЖЭК

Если Ваш многоквартирный дом находится на балансе у ЖЭКа (а обычно на таком балансе находятся все старые постройки), придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Позвоните в диспетчерскую ЖЭКа. Уточните ФИО диспетчера, с которым общаетесь. Сообщите, что у Вас течет крыша в доме. Уточните, под каким номером зарегистрировали Ваше обращение, чтобы можно было в надлежащем порядке проверить, какие меры были предприняты после заявки. В лучшем случае – бригада должна приехать на осмотр в ближайшее время, установить причину и место, где протекает крыша, оценить фронт будущих работ, а позже сообщить о проведенных мероприятиях вам. Если всего этого не происходит – наступает время лично наведаться в ЖЭК. Если вы уже сталкивались с тем, что телефонное обращение в вашу «контору» ни к чему не приводит – начинайте сразу со второго пункта.
  2. Наведайтесь в свой ЖЭК, объясните в отделе обращений в начале устно цель своего визита, а затем – изложите письменно в форме заявления суть проблемы. У коммунальщиков обычно есть образец подобного заявления – так что куда удобнее и проще писать его на месте.

Обязательно укажите в заявлении:

  • адрес проживания;
  • ФИО заявителя, собственника квартиры, в которой течет крыша;
  • контактный телефон.

Зафиксируйте на фото, а если есть возможность – и на видео, течь с потолка, предоставьте данные в распечатанном виде или на электронном носителе.

  1. Снимите с заявления копию и оставьте у себя. Она пригодится, если придется «идти дальше», то есть осуществлять защиту своих прав в правоохранительных органах или суде.

Проследите, чтобы на заявлении была поставлена подпись лица, которое приняло его на рассмотрение.

При личной подаче заявления возьмите с собой в ЖЭК следующие документы:

  • паспорт;
  • его ксерокопию всех «значимых» страниц;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • его копию.

После этого представители коммунальной службы в течение двух недель должны создать комиссию, члены которой посетят лично проблемную квартиру и составят акт обследования.

В нем обязательно должно быть указано, что из-за того, что протекает потолок, имуществу был причинен ущерб, однако конкретный его размер не указывается.

Желательно, чтобы осмотр крыши и потолка в квартире, которая протекает, проходил в присутствии свидетелей.

Управляющая компания

Управляющая компания – это частная компания, работающая в сфере ЖКХ, зарегистрированная как юрлицо и оказывающую услуги по техобслуживанию домов на платной основе. Фактически это посредник между жильцами и исполнителями, то есть компаниями, обслуживающими коммуникации и занимающиеся благоустройством.

Схема взаимодействия с ними аналогична вышеуказанной. То есть если в многоквартирном доме течет крыша, также можно в начале позвонить в УК. Кстати, звонка в этом случае бывает достаточно, так как частные компании куда оперативнее реагируют на обращения жильцов. Если же все-таки звонок не дал желаемый результат – нанесите личный визит и напишите заявление.

ТСЖ

ТСЖ – это некоммерческая организация, функционирующая безвозмездно. Через нее жильцы самостоятельно управляют домом и средствами, которые собирают на его обслуживание. Решение о том, куда будут потрачены эти средства, в том числе на ремонт крыши, которая течет, принимается коллегиально жильцами дома на общем собрании, на котором выносится рассмотрение актуальной повестки. Чтобы поднять вопрос о крыше, которая протекает, – нужно написать заявление председателю ТСЖ.

Куда обращаться в случае течи кровли, если не отреагировали коммунальщики

Если коммунальные службы игнорируют и ничего не хотят делать по вашему обращению или открыто отказываются предоставлять услуги по ремонту крыши, Вы имеете право жаловаться «выше». Что такое это самое «выше», и каков порядок обращения в эти инстанции, поговорим далее.

Руководитель УК (ЖЭКа)

Многие сейчас подумают, что обращаться дважды в один и тот же орган бессмысленно. Однако смысл определенно есть.

Дело в том, что первичное обращение, которое принято делать в диспетчерскую, носит уведомительный характер. Вы уведомляете таким образом УК и ждете, когда на заявление отреагируют.

Жалоба на имя директора УК – это претензия к руководителю организации не бездействие его работников. Он обязан принять меры реагирования и что-то сделать в силу своих должностных обязанностей. Сообщите о том, что в случае дальнейшего бездействия будете решать спор в судебной плоскости. Обычно это работает – управляющие компании стараются избегать судебных разбирательств.

Жалоба составляется в 2 экземплярах и подается в УК лично или по почте.

Жилищная инспекция

Представляет собой отраслевой надзорный орган над коммунальными службами. Поэтому в случае получения жалобы на УК (ЖЭК) инспекция может сделать ей проверку и вынести предписания по устранению течи крыши в обязательном порядке.

Жалоба может направляться по почте, лично или через интернет, если официальный портал ГЖИ предоставляет такую возможность.

Роспотребнадзор

Это орган, который контролирует качество предоставляемых населению услуг. УК или ЖЭК также оказывают услуги, причем на платной основе. Поэтому Роспотребнадзор имеет на них вполне весомые рычаги давления.

Удобство подачи обращения в Роспотребнадзор в том, что ее можно сделать и направить в онлайн режиме на официальном сайте органа, а не только лично или почтой.

Администрация города

В некоторых администрациях (в городах с большим населением) функционирует отдельное структурное подразделение – жилищный отдел, отвечающий за контроль над оказанием жилищно-коммунальных услуг горожанам. Куда также можно подать жалобу на УК или ЖЭК, если те бездействуют.

Прокуратура

Этот правоохранительный орган выполняет несколько функций, однако основная из них – это общий надзор, то есть контроль за соблюдением законности во всех сферах жизнедеятельности. Если вы считаете, что ЖЭК нарушает действующее законодательство, можно подать индивидуальную или коллективную (от нескольких жильцов) жалобу в прокуратуру. Прокурорские сотрудники в этом случае должны будут провести прокурорскую проверку в коммунальной службе, делать это они будут согласно законодательству.

Однако ваше заявление будет рассмотрено, если вы уже обращались в отраслевые органы и не добились желаемого результата. Поскольку «перепрыгивание» через инстанции на практике не приветствуется, вам вежливо порекомендуют для начала обратиться непосредственно в отраслевые органы. Но даже если в прокуратуре все же примут такое заявление – его перенаправят «отраслевикам» для первоначального рассмотрения. До получения решения от них работник прокуратуры не будет предпринимать никаких действий.

Чтобы грамотно обосновать свои претензии, при составлении документа можете ссылаться на следующие нормы:

  1. Ч.1,2 Ст.161 ЖК РФ. Согласно ее положениям обслуживание общего имущества многоквартирных домов возложено на УК. На нее в том числе возложена обязанность по ремонту такого имущества.
  2. П.10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491., который указывает на то, что общее имущество МКД должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о техническом регулировании и защите прав потребителей.
  3. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170. Протечка кровли в отдельных местах должна устраняться за сутки (24 часов) после обращения жильца.

На практике, конечно же, за сутки течь никто не устранит. Даже по законодательству компетентный орган вправе рассматривать Ваше обращение 14 дней, после чего принимать по ней решение. Но в качестве аргумента для прокуратуры данную норму вполне можно употребить.

Суд

Иск в суд подается обычно в том случае, если:

  • все остальные способы защиты прав оказались безрезультатными, то есть по направленным жалобам было принято неудовлетворительное решение;
  • заявитель требует возмещение вреда, причиненного имуществу в результате действий или бездействия ЖЭКа;
  • компетентный орган принял удовлетворительное решение, однако УК его не исполнила или исполнила позже установленного решением срока.

Имейте в виду, что если все остальные механизмы защиты прав бесплатные, то за подачу иска в суд придется уплатить госпошлину.

Образцы жалоб

Теперь зная, куда обращаться, если в многоквартирном доме течет крыша, дело остается за малым – составить правильно заявление, чтобы оно было принято к рассмотрению. Ниже приводим основные требования к составлению и примерные образцы заявлений в различные органы.

Роспотребнадзор

Форма заявления доступна на сайте Роспотребнадзора. Жилец, у которого протекает крыша, должен просто заполнить пустые поля в бланке – не нужно даже самостоятельно составлять документ.

Администрация города (жилотдел)

Жалобы в городскую администрацию отличаются краткостью изложения, а форма заявления не настолько регламентирована процессуальным законодательством, как судебные иски. Поэтому чаще всего они имеют произвольную форму. Ориентировочный образец приведен ниже, однако в местной администрации может быть свой шаблон. Лучше уточните заранее.

В администрацию г. Красногорск, Московской области,
адрес: ул.Первомая, 1
от Логинова Святослава Марковича
111111, Московская область,
г. Красногорск, ул. Леонова д. 333 кв. 111
тел. 22555445588

Жалоба на действия (бездействие) управляющей компании

Я проживаю по адресу г. Иваново, ул. Леонова д. 333 кв. 111 с 28.02.2008 г. Наш многоквартирный дом обслуживает УК «УЮТ», которая систематично уклоняется от выполнения возложенных на нее обязательств, прописанных в соглашении от 23.01.2009, в том числе ремонту крыши, которая протекает уже не первый год.

Я в свою очередь регулярно провожу оплату комплатежей и квартплату, о чем свидетельствуют предоставленные квитанции.

Прошу принять меры по данной жалобе, поскольку бездействие УК «УЮТ» нарушает мои жилищные права.

22.03.2019г

Логинов С.М.

Если к заявлению жилец прилагает документы, об этом должны быть сказано ниже даты и подписи в виде перечня.

Жилищная инспекция (ГЖИ)

На вопрос, куда обращаться, если в многоквартирном доме течет крыша, ответит официальный портал ГЖИ вашей области. Тут будет указан адрес региональной жилищной инспекции, который нужно будет обязательно указывать при составлении заявления.

Если на сайте есть интернет-приемная – проще всего подать жалобу именно через интернет. Если нет – ее придется относить лично или направлять по почте заказным письмом уведомление. Последний вариант даже предпочтительнее, если сотрудник ГЖИ отказывается регистрировать обращение (и такое бывает).

Документ нужно делать по тому же принципу, что и жалоба в администрацию, только жилец должен указать реквизиты ГЖИ вместо администрации.

Иск в суд

Он подается в районный суд, который относится к району, в котором находится управляющая компания.

В документе необходимо отразить следующую информацию:

  • Реквизиты суда.
  • Персональные и контактные данные истца и ответчика.
  • Характер нарушений, допущенных УК.
  • Претензии истца с аргументированным обоснованием.
  • Перечень документов, приложенных к иску.

Ивановский городской суд
111111, Ивановская область,
г. Иваново, ул. Октябрьская, д. 12
Истец: Логинов Святослав Маркович
проживающий по адресу:
111111, Ивановская область,
г. Иваново, ул. Леонова д. 333 кв. 111
тел. 22555445588
Ответчик: УК «Уют»
находящийся по адресу:
111111, Московская область,
г. Иваново, ул. Дубовая, д. 321 оф. 11
тел. 83368852277

Исковое заявление на управляющую компанию

С 2008 года я являюсь собственником квартиры согласно договору дарения от 28.02.2008 года по адресу: Московская область, г. Иваново, ул. Леонова д. 333 кв. 111.
23.01.2009 года между мной и ответчиком было заключено письменное соглашение, согласно которому УК взяла на себя обязанности по управлению многоквартирным домом № 333 по ул. Леонова.

В соответствии ЖК РФ, согласно договору, управляющая организация должна предоставлять услуги по содержанию дома, его общего имущества и в полном объеме осуществлять другую деятельность, связанную с управлением дома.

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» ответчик, поставляя коммунальные услуги, должен предоставить потребителю услуги качества, соответствующего условиям договора, требованиям стандартов, санитарным требованиям и установленным нормам.

Я добросовестно исполняю договор, что подтверждаю копиями квитанциями об оплате коммунальных услуг и квартплаты, копии которых прилагаю к иску.

Ответчик нарушает договор, не выполняя свои обязанности. В частности, нарушаются санитарно-гигиенические нормы: в квартире протекает потолок, появилась плесень и сырость, наносящая ущерб здоровью мне и совместно проживающих со мною лиц.

Я неоднократно приходил в офис УК и писал заявления, но ничего кроме обещаний, что «завтра» приедет бригада и осмотрит крышу, не получал. А последняя претензия от 13.03.2019 года осталась без ответа.

Руководствуясь статьей 162 ЖК РФ, статьями 17, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»
Прошу:

  1. Обязать УК «УЮТ» безвозмездно устранить течь в кровле дома по адресу: Московская область, г. Иваново, ул. Леонова д. 333 кв. 666, а также возместить причиненный мне ущерб, так как для устранения последствий протечки мне необходимо проводить ремонт внутреннего помещения квартиры.

Приложения:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия соглашения с УК «УЮТ».
  3. Копии заявлений, направленных ответчику.
  4. Копии ответов УК «УЮТ».
  5. Копии квитанции по оплате коммунальных услуг/квартплаты.
  6. Копия квитанция об уплате госпошлины.

 

Про образец протокола собрания собственников многоквартирного дома читайте здесь.

 
 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!