Рособрнадзор и Минпрос, как известно, без дела не сидят. Пытливые умы и затейливая фантазия чиновников подбрасывают все новые инновации. ГИА, ЕГЭ, электронные дневники, компетенции сыпятся на обескураженРособрнадзор и Минпрос, как известно, без дела не сидят. Пытливые умы и затейливая фантазия чиновников подбрасывают все новые инновации. ГИА, ЕГЭ, электронные дневники, компетенции сыпятся на обескураженных детей, родителей и учителей. И все во имя великой цели – воспитания гармоничной личности выпускника!

«Мама, я получил десятку!»
ных детей, родителей и учителей. И все во имя великой цели – воспитания гармоничной личности выпускника!

«Мама, я получил десятку!»

Похоже, назрела новая реформа. Ровно за месяц до начала учебных занятий Анзор Музаев (Рособрнадзор) «порадовал»: возможно, скоро старая добрая система оценивания уйдет в прошлое. По его словам, прозвучавшим на семинаре «Известий», эта ситуация не соответствует сегодняшним реалиям и не позволяет проводить адекватную оценку качества образования. Да и педагоги металлическими приемами владеют плохо.

Анзор Музаев

Виктор Болотов рассказал: проблема модернизации оценочной системы очень актуальна. Отметим, что он один из виднейших отечественных деятелей в сфере просвещения, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики, автор более ста пятидесяти научных работ.

Виктор Болотов

Также известен как вдохновитель введения современной системы выпускного экзамена, столь «любимого» школьниками. Несколько лет назад создавался проект по внедрению двенадцатибалльной системы. Как отмечает специалист, в школах функционирует четрехбалльная система, «кол» практически не употребляется. Педагоги выставляют отметки, дополняя их плюсом, минусом и словесными комментариями: «Тебе, Петя, еще подтянуть необходимо знания, пять с минусом», и эту практику необходимо менять. Система оценивания, ориентированная на сто баллов, школе не подходит, она слишком трудоемка.

Какие можно выделить плюсы нововведения?

  • Гибкая шкала оценивания.
  • Психологический эффект: восьмёрку куда приятнее получить, чем тройку.
  • Накопительная система оценивания, которая согласуется с ЕГЭ.

Но нельзя не отметить негативные черты.

  • Потребуется серьёзная трансформация восприятия, к классической системе привыкли за много лет.
  • Необходимы курсы повышения квалификации.
  • Объём бумажной работы буде просто огромен. Придётся переделывать программы, весь комплекс измерительных материалов.
  • Отличники уйдут в прошлое. Очевидно, что при новой системе двенадцать баллов вряд ли кто сможет заслужить. Значит, и золотые медали исчезнут?

Мнение экспертов

Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАН, подверг критике очередную образовательную новацию. Он указал, что попытки использования десяти- и пятнадцатибалльной системы предпринимались неоднократно. Нельзя сказать, что они привели к каким-то ошеломляющим результатам. Есть объективные результаты школьников, которые можно оценить по пятибалльной системе – контрольная по математике, диктант по русскому. В гуманитарных дисциплинах, конечно, все куда сложнее.

Евгений Ямбург

Всеволод Луховицкий (межрегиональный профсоюз «Учитель») смотрит на проблему под иным углом. По его убеждению, реформа – это попытка в очередной раз скомпрометировать учителей. Действительно, в аргументации чиновников постоянно присутствует фраза «учитель не владеет». В очередной раз смешать с грязью, аргументировать отказ повышать зарплату, отказать в пенсии по выслуге лет… По словам представителя профсоюза, общество в очередной раз отвлекают от насущных проблем.

Всеволод Луховицкий

«4К» и прочие новации

Рособрнадзор также запланировал такие преобразования, как:

  • уменьшение на 25% числа олимпиад, заменяющих вступительные экзамены в высшие учебные заведения (их осталось 72);
  • ориентация образования на «4К»: коммуникация предполагает развитие навыков общения, критическое мышление помогает просеивать поток постоянно поступающей информации, кооперация поможет создавать рабочие группы, развитие креативности школьников предполагает решение нестандартных задач нетривиальными методами, все эти компетенции востребованы в бизнесе;
  • появится ЕГЭ по информатике, который будет выполняться учениками на ПК;
  • единый государственный экзамен по иностранному языку станет неизбежным испытанием для всех выпускников через четыре года;
  • среди экзаменов по выбору появится китайский язык;
  • обучающиеся старших курсов колледжей, техникумов напишут срезовые работы по основным общеобразовательным дисциплинам (математика и русский язык). Если итоги среза окажутся неудовлетворительными, то выпускники техникумов окажутся при поступлении в институт в равной ситуации со вчерашними школьникам. Диплом им не поможет, придется сдавать ЕГЭ.

В чем смысл?

Беспристрастно я на проблему эту смотреть не могу, сама работаю в этой системе. И со всей отчетливостью понимаю, что некоторые плюсы «многобалльной» системы утонут в горах бумаг, которые потребуется сделать в мгновение ока. Рособрнадзор и Минпрос командуют – рядовые «солдатики»-учителя выполняют. Вот только смысл команд порой ускользает.

На самом деле образовательное учреждение в праве варьировать систему оценивания – хоть пятибалльная, хоть десятибалльную, хоть стобалльную. Так в одном красноярском лицее отказались от оценок и в электронных дневниках стали писать о достижениях и проблемах учеников. Зная реальную практику, инновация, думаю, будет свёрнута через годик-другой.

По большому счёту, предлагаемая реформа системы оценивания – формализм. Давайте вспомним те самые «4К». В каких условиях они будут формироваться? Только в образовательных учреждениях, где есть пространство для творчества, коллективной работы, взаимного доверия всех участников образовательного процесса. А сделать из учителей в очередной раз козлов отпущения – очень просто.

Автор: Элеонора Зиннатуллина

Сохраняйте и делитесь - пригодится!