«Пакет Яровой» и Telegramный скандал

С 1 июля этого года в силу вступил «пакет Яровой», комплекс законов, имеющий антитеррористическую направленность. Одним из самых обсуждаемых и критикуемых экспертами и общественностью стал пункт о новых обязанностях операторов телекоммуникации: хранить сообщения, данные клиентов полгода и по требованию правоохранительных органов предоставлять эти данные.

В октябре 2017 г. разгорелся скандал вокруг Telegram. Мессенджер отказался предоставить информацию лиц, обвиняемых в терроризме. Павел Дуров назвал требования ФСБ антиконституционными. Однако суд вынес решение в пользу Роскомнадзора, и с апреля 2018 г. начался процесс блокировки IP-адресов, которые использовал непокорный оператор. Начались перебои в Viber, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и других социальных сетях и мессенджерах, вызвавшие возмущение пользователей. Митинги, бурные протесты в соцсетях, иски Роскомнадзору от различных компаний ситуацию не изменили.

Павел Дуров

Сейчас де-юре Telegram заблокирован, де-факто работает. Такую мощную систему сложно уничтожить простыми методами. Кроме того, находятся различные варианты обхода блокировок.

MagiCube

«Пакет Яровой» разрешает следственным органам взламывать смартфоны потенциально опасных лиц. Закон-то есть, а выполнение задачки требует сложного оборудования. В марте этого года ФСБ и МВД приобрели израильские комплексы Cellebrite для взлома айфонов. Также по косвенным данным («МК») понятно, что уже три года назад использовалось оборудование «UFED» той же фирмы. Например, в Крыму при раскрытии преступления на сексуальной почве были восстановлены снимки, удаленные преступником.

В июле военные следственные управления СК закупили у китайцев хитрое оборудование – комплексы MagiCube фирмы Xiamen Pico Information.

Обошлась покупка в пять миллионов рублей, но на такое дело органам никаких денег не жалко. «Магический кубик» (так переводится название комплекса) лихо взламывает гаджеты на платформах IOS и Android.

Как отмечает Дмитрий Сатурченко («Эстер Солюшнс»), аналогичные машины израильского производства взламывают айфоны за неделю, а китайскому «кубику» требуется меньше десяти минут. Раньше ФСБ пользовалась оборудование из США или Израиля, но теперь выбор сделан в пользу друзей из Поднебесной.

MagiCube позволяет получить самые «чувствительные данные» из Viber, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и, конечно же, Telegram. Ему доступны три тысячи моделей ста компаний-производителей.

Эксперты настороженно отнеслись к покупке. Владимир Каталов («Элкомсофт») отметил, что китайские производители вызывают мало энтузиазма. «Магический куб» никто не сертифицировал, возможна ли передача данных «на сторону», пока неизвестно.

Владимир Каталов

Какой вывод можно из всех этих фактов сделать обычным пользователям? Использовать мессенджеры с оглядкой. Шутить только на разрешенные темы. А то напишите в сердцах что-нибудь. А к вам в гости СК пожалует. Всем свободы слова, друзья.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!