Самые свежие новости о повреждении «Союза МС-09»

Не утекай

В конце прошлого месяца Международная космическая станция попала во все СМИ. На станции стало резко падать давление, произошла утечка кислорода. Начались серьезные проверки, в ходе которых выяснилось: есть небольшая трещина в бытовом отсеке корабля. Версии о вине метеорите представители Роскосмоса сразу отвергли. Двухмиллиметровое отверстие в открытом космосе – проблема архисерьезная. Космонавты успешно заделали дыру эпоксидной смолой, и катастрофы не произошло.

По данным ТАСС, отверстие в обшивке космического корабля является рукотворным, повреждение было сделано изнутри неведомым вредителем. В четверг 13 сентября появились сообщения о недавно обнаруженных новых дырах в обшивке. Сегодня информация уточнилась: все повреждения были найдены еще при первом обследовании.

Космонавты с помощью эндоскопа провели видео- и фотосъемку перед тем, как повреждения были ликвидированы. Помимо бытового отсека, оказались просверлены и другие части корабля, в частности, противометеоритный экран, расположенный в пятнадцати миллиметрах от корпуса. Получается, что злоумышленник орудовал сверлом, продырявил корпус и уткнулся во внешнюю защиту «Союза».

Ничто не предвещало

6 июня 2018 г. с космодрома «Байконур» был запущен «Союз МС-09», его полет стал 136-м в славном послужном списке «Союзов». Через два дня произошла успешная стыковка корабля. Полет прошел без всяких инцидентов в штатном режиме.

На МКС трудятся:

  • Эндрю Фойстел, американец, командир МКС, занял бронзу по продолжительности нахождения в космосе;

    Эндрю Фостейл

  • Ричард Арнольд, американец, астронавт-преподаватель;
  • Серина Ауньен-Чэнселлор, американка, бортинженер и врач;
  • Олег Артемьев, россиянин, космонавт-испытатель;

    Олег Артемьев

  • Сергей Прокопьев, россиянин, космонавт-испытатель;

    Сергей Прокопьев

  • Александр Герст, немец, ученый, вулканолог и геофизик.

Кто виноват?

Когда же злодей со сверлом делал свое грязное дело? Существует три основные версии:

1. Повреждение произошло в цехе окончательной сборке корпорации «Энергия» или КИС. Корабль сначала получает экран, защищающий от метеоритов, а уже потом отправляется в цех финальной сборки. В момент поступлении туда были сделаны фотографии, на которых отчетливо видно: никаких отверстий не было! Две недели «Союз» находился в цехе, кто мог просверлить там готовый корабль, вопрос сложный, но фамилии сборщиков, работавших с «Союзом» известны. Следующим этапом является проверка в контрольно-испытательном стенде в течение трех месяцев. Фотографий с КИС, увы, нет.

Никаких официальных доказательств версии пока не найдено, но косвенным подтверждением можно считать тот факт, что по данным экспертизы дыра образовалась постепенно, то есть за время нахождения в космосе крошечное отверстие увеличивалось. Впрочем, эти выводы тоже неоднозначны.

Кстати, была озвучена такая трактовка: мол, рабочие специально просверлили дыру, чтобы привлечь внимание начальства. Их зарплата настолько крошечная, что ее стыдно озвучивать. У продавцов и то больше. Версия скорее претендует не на реальную причину, а на анекдот. Правда, грустный.

2. Дыра появилась во время перемещения в Байконур или на космодроме. Доказательства отсутствуют.

3. Отверстие просверлили на МКС. Обвинение космонавтов NASA в диверсии на данный момент является самой скандальной версией. Комиссия затребовала сведения видеорегистраторов астронавтов и медкарты. Но шансов получить подобные сведения, конечно, ничтожны.

Ранее сообщалось: американцы могли повредить корабль, чтобы пораньше отправить больного товарища домой. Эндрю Фойстел, командир экипажа, в своем заявлении был крайне возмущен обвинениями и счел обвинения «позорными и странными».

Вице-премьер Юрий Борисов в ответ заявил о недопустимости подобной версии. Искать ведьм российская комиссия, мол, вовсе не собирается. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн (NASA) договорились о совместных усилиях при расследовании инцидента.

Дмитрий Рогозин

Очевидно, что в этой версии замешана политика. Если данные об американском вредительстве подтвердятся, то последует значительное ухудшение российско-американских отношений, которые и так особой любовью не отмечены.

Эксперты корпорации «Энергия» после изучения инцидента уточнили, что на станции нет сверла, подходящего для подобной диверсии. Но что мешает выкинуть его в космос? Специалисты говорят, что если анализировать результаты, полученные в ходе расследования, то халатность сотрудников в сборочном цехе маловероятна. При внимательном изучении фотографий, опросов сотрудников корпорации становится ясно, что дыра была сделана именно в космосе. И вокруг отверстия видны касания дрели – просверлить его удалось не с первого раза, этот признак говорит о работах в невесомости. Кстати, «Ъ» со ссылкой на свой источник, указывает, что американцы сейчас не допускаются в российский сектор станции. Береженого бог бережет.

Дмитрий Рогозин жаловался три дня назад на Восточном экономическом форуме, что расследование представляет серьезную проблему. Лишь государственная комиссия на уровне госкорпорации сможет установить истину. Причем, не важно, сколько времени займет расследование.

Можно подвести итог. При всем разнообразии версий повреждение «Союза» пока остается загадкой. Если злодей с дрелью орудовал в цехе или на КИС, то внутри Роскосмоса есть вредители. Большая часть фактов противоречит этой версии.

Американские астронавты не кажутся дураками, чтобы безоглядно дырявить корабль. Трава у дома снится всем, но можно и подождать. Будет ждать нового развития событий в космическом детективе.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!