Шансы возглавить турнирную таблицу сейчас есть практически у всех российских фигуристов. Согласно прогнозам, чемпионат мира по фигурному катанию 2021 года может стать самым успешным для российских спортсменов за последние несколько лет. Когда местом проведения для мероприятия был выбран Стокгольм, трудно было поверить, что оно все-таки состоится, ведь до этого были отменены все международные старты, а спортсмены могли показать себя лишь во время национальных соревнований.

Кто из российских фигуристок привезет медаль?

Несмотря на то, что на прошлых чемпионатах выступления девушек завершали соревновательную программу, в этот раз организаторы решили начать турнир именно женского одиночного катания.

Российская спортсменка

Претенденток на медали несколько. Главные из них – это три спортсменки из России, и по одной из США и Японии. Впервые в истории россиянки могут занять все три призовых места, чего не было до этого в истории российского спорта.

Участница из Японии Рика Кихира тоже выглядит очень убедительно и может в этот раз оказаться в тройке лучших, однако такой шанс у нее также был в прошлый раз два года назад, но тогда ей удалось выхватить лишь четвертое место.

По результатам тренировок уже можно сделать некоторые выводы. Как оказалось, Кихира хорошо штампует тройные аксели. Россиянка Александра Трусова уверенно сделала триксель во время тренировки, а также в предварительном прогоне программы.

Девушка в костюме

Анна Щербакова выглядит не так уверенно во время прогона произвольной программы. Она смогла исполнить всего четыре прыжковых элемента и не смогла удержаться на льду при выполнении четверных флипов. Однако делать выводы пока рано. На самих соревнованиях она может откатать программу идеально. Аня уже показала на что способна, когда блистательно выступила на чемпионате России несмотря на то, что до этого перенесла пневмонию.

Претендентка на чемпионство

В пятерку лучших фигуристок мира может попасть и Елизавета Туктамышева. Если ей удастся чисто выполнить все обещанные элементы, в том числе и двойной аксель с двойным каскадом, она окажется как минимум четвертой. Но если конкурентки допустят ошибки при выполнении программы, то может получить и медаль. А вот если что-то пойдет не так, то ее может обойти американка Брэди Теннелл или японка Каори Сакамото. До этого у них получалось набрать 225-230 баллов.

Чего ждать от фигуристов?

В мужском одиночном катании Россия не смогла обеспечить максимальное представительство. Однако одиночники в этот раз обладают всеми шансами вернуть призовые места, которые были завоеваны Дмитрием Алиевым и Михаилом Колядой в 2018 году. Во время следующего турнира удержать их не удалось, но сейчас появилась хорошая возможность. В этот раз на чемпионате выступит Михаил Коляда и Евгений Семененко, для которого турнир такого уровня станет дебютным. Мужчинам нужно сделать все возможное, чтобы оказаться в десятке лучших и иметь сумму мест меньше 13.

: Фигурист одиночник

Михаил много тренировался перед чемпионатом и вполне вероятно, что это поможет ему получить бронзовую. Он стал более устойчив и может показать чистый прокат. Золото и серебро вероятно разыграют фигуристы Натан Чен и Юдзуру Ханю. Однако это не значит, что у спортсменов из других стран совсем нет шансов. В спорте случаются непредсказуемые вещи и медаль из-за слабости лидеров может оказаться у кого-то другого.

В этот раз могут проявить себя американцы Винсент Чжоу и Джейсон Браун. Также в списке участников есть французский спортсмен Кевин Аймо, призер финала «Гран-при». В борьбу за медаль также вступить японский фигурист Шома Уно, который получил серебро на Олимпийских играх, но ему пришлось восстанавливаться после травмы. Сейчас он в отличной форме и готов показать все, на что способен.

Фигурист из России

Что касается российских фигуристов, то Евгению Семененко нужно приложить максимум усилий, чтобы помочь Коляде. Даже если у России не будет трех квот, справиться с задачей смогут и два талантливых спортсмена, которые нацелены на лучший результат.

Перспективы в парном катании и в танцах на льду

Конкуренция у парников в этот раз намечается очень серьезное, особенно это относится к танцам на льду. Золотые призеры прошлых лет Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон в этом году не будут принимать участие в турнире, а это значит, что место чемпиона оказалось вакантным и его займет новая пара.

Российские спортсмены

Главными фаворитами чемпионата с уверенностью можно назвать Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. Им удалось обойти французов на чемпионате Европы, и они будут бороться за победу изо всех сил. Учитывая то, что в течение 12 лет Россия оставалась без золотых медалей, ребята могут повторить успех пары Домнина/Шабалин.

Парень и девушка на льду

Главными соперниками россиян считаются американские фигуристы Мэдисон Чок/Эван Бейтс и Хаббелл/Захари Донохью. Показать себя также может пара из России Александра Степанова/Иван Букин, которым удалось стать чемпионами страны. Бороться за медали с ними будут канадцы Пайпер Гиллес/Пол Пуарье.

Еще один российский дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро может добраться до пятерки лучших.

Спортсмены выступают вместе

Среди пар следует отметить Владимира Морозова и Евгению Тарасову. Они уже три раза оказывались на пьедестале, но ни разу не получали золотые медали. За последнее время ребята очень выросли в профессиональном плане. Этому поспособствовало сотрудничество с Мариной Зуевой. Если они чисто откатают программу, могут взлететь на верхнюю строчку турнирной таблицы. Остается надеяться, что ошибки допустят их главные конкуренты китайцы Вэньцзин Суй/Цун Хань, которым уже удавалось стать чемпионами мира. Еще одна китайская пара Пэн Чэн/Ян Цзинь может добавить проблем россиянам. Фигуристы два года назад очень хорошо показали себя и им почти удалось дотянуться до золота.

Среди претендентов на медали также можно отметить пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Последние в этом году испытывают проблемы с выбросами, но в решающий момент могут собраться и обойти конкурентов. Настя и Саша отличаются психологической устойчивостью, но на чемпионатах России им не очень везет, но на турнире в Швеции они могут оказаться в числе победителей.

Последние новости с чемпионата смотрите прямо сейчас:

Возможно вам также будет интересно узнать, угрожает ли фигуристам из сборной России карантин?

Сохраняйте и делитесь - пригодится!