Крупнейшие российские банки перешли к снижению ставок по депозитам, хотя до этого в течение нескольких недель доходность по вкладам держалась на рекордно высоком уровне.

Так, Сбербанк 21 марта начал предлагать вклады под максимальную ставку 19% годовых, в то время как в начале месяца они составляли 21%.

ВТБ снизил доходность популярных депозитов на тот же уровень — с 21% до 18%, однако пока банк держит ставку 21% по накопительному счету (в середине марта ставка по нему достигала 24%). В Газпромбанке, который в начале месяца обещал максимальную доходность по вкладу на уровне 21,7%, теперь дают 21,4%.

Ставки по депозитам в России резко подскочили 28 февраля после решения Центробанка РФ повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% на фоне роста девальвационных и инфляционных рисков.

Если раньше при повышении ключевой ставки банки довольно медленно повышали свои ставки по депозитам, то в этот раз их ставки оказались даже выше ключевой, в основном из-за необходимости удержать средства клиентов на счетах для текущей деятельности.

За счет такой тактики банки привлекли рекордный объем денег населения на вклады уже спустя несколько суток.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!