На днях стало известно, что часть ирландского замка Госфорд выставлена на продажу. Что в нем особенного? Замок как замок. Ан нет, Госфорд не только обладает исторической манкостью, но и бесценен для поклонников культового сериала.

Романтика

Госфорд горделиво возвышается в североирландском графстве Арма. К сожалению, замок представляет собой «новостройку» первой половины девятнадцатого столетия. Арчибальд Ачесон, граф Госфорд заказал проект постройки в псевдонорманском стиле Томасу Гопперу. Творение английского зодчего превзошло все самые смелые ожидания: суровость, монолитность, отсутствие излишеств и декора придает зданию полное сходство со средневековыми крепостями.

В 1920-х гг. граф Госфорд расстался с недвижимостью, а в годы Второй мировой войны величественное сооружение использовали как лагерь для военнопленных. Во второй половине двадцатого века замок был и отелем, и местом базирования британских вооруженных сил, и центром проведения скаутского слета. Естественно, Госфорд стал ветшать, и неизвестно, какая судьба бы ожидала ирландский замок, но американская компания «Бойд» выкупила его. В реставрацию были вложены миллионы фунтов, и скоро новый отель стали заселять жильцы.

Всемирная слава

Особенностью реставрационных работ, кропотливо проведенных компанией «Бойд», было воссоздание первоначального облика замка. Высокие потолки со сводами, монументальные каменные лестницы, барельефы воссоздают средневековую атмосферу. Именно это предопределило выбор Госфорда как площадки для съемок сериала «Игра престолов».

Ирландский замок по замыслу создателей фэнтези стал Риверраном, резиденцией Дома Талли, правителей Речных земель.

У стен Госфорда снималась казнь лорда Рикарда Карстарка. Вассал Робба «Молодого Волка» Старка, он потерял в битве с Ланнистерами своих сыновей и самовольно казнил двух знатных пленников, нарушив планы Старка. За подобную измену Волк самолично отрубил острым мечом седую голову.

А самая знаменитая сцена, которая была снята в замке, – Красная свадьба. Она запомнилась ожесточенной резней и уничтожением Робба и Кейтелин Старков. По своему накалу и льющимся потокам крови Красная свадьба – один из самых страшных эпизодов «Игры престолов»

На торги выставлена та самая часть замка, где снимались сцены Game of Thrones. Она представляет собой потенциальный комплекс квартир с высокими потолками, фойе и массивными каминами. Как подчеркивает продавец, запрашиваемые пятьсот тысяч евро (около сорока миллионов рублей) – сущая безделица для такой шикарной недвижимости. Дом в американском мегаполисе, действительно, обойдется дороже, а вот с недвижимостью в Лондоне цена сопоставима.

К сожалению, покупатель должен быть морозоустойчивым, так как в замке центрального отепления нет. Британские жилища славятся своими «комфортными условиями».

Но любители псевдосредневековой романтики найдутся, тем более что замок окружают красивые пейзажи, парк с оленями и свежий ирландский воздух.

RTP-News уже сообщал о причинах небывалой популярности Game of Thrones. Армия фанатов саги давно сделала замок местом паломничества. Можно ожидать, что стартовая цена на торгах существенно вырастет. Ведь все коммунальные неудобства искупает мистическая слава Красной свадьбы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!