Прошло уже почти 50 лет с выхода первого фильма «Крёстный отец», и он до сих пор считается одним из лучших в кинематографе. Фильм рассказывает историю семьи, которую разлучила организованная преступность. Также фильм также проложил дорогу к успеху многим людям и выиграл «Лучшую картину», «Лучшую главную мужскую роль» для Марлона Брандо и «Лучший сценарий» на всемирно известной премии «Оскар».

Фрэнсис Форд Коппола — режиссёр фильма — не думал, что Талия Шайр была подходящей актрисой для роли Конни

Семья Коппола сегодня довольно влиятельна в развлекательном бизнесе, но это не всегда так было. «Я просила о прослушивании», — однажды рассказала Талия Шайр, поскольку в те времена была довольно неопытной и часто опрокидывала камеры во время съёмок. Но это не была причина, по которой её брат, Фрэнсис Каппола, считал, что девушка не подходит для этой роли.

«Я не видел Талию в роли Конни, потому что, исходя из моей интерпретации, я чувствовал, что Конни была кем-то вроде домашней итальянской дочери, которая вышла замуж за такого красивого парня только потому, что она была богатой и влиятельной девушкой», — объяснил режиссер. — «Для меня, я думал, Талия так красиво, что любой захотел бы жениться на ней».

Фрэнсиса Копполу хотели уволить

Продюсеры не были поклонниками того результатами съёмок и планировали уволить Копполу. Именно в тот момент он получил сообщение от своего секретаря с просьбой не увольняться, потому что «пусть они уволят тебя сами». На тот момент у него не было денег, поэтому увольнение не стало бы большой потерей.

Дайан Китон получила роль благодаря своей «эксцентричности»

«Недавно я прочитала, что Фрэнсис считал меня эксцентричной. Он не ошибся!» — сказала актриса Дайан Китон. Коппола после продолжил объяснять, почему это имело такое большое значение. «Дело в том, что в книге Кей была прописана как девушка WASP* из Новой Англии, и она была довольно прямолинейной», — рассказал режиссёр, подытожив, что Китон отлично сочеталась с образом своей героини.

*это люди, родившиеся с серебряной ложкой во рту, получившие всё с самого рождения и вступившие в защищенный, чистый, белый мир.

Роберт Эванс не хотел, чтобы Аль Пачино снимался в фильме

Продюсер фильма не хотел, чтобы Аль Пачино снимался в фильме по нескольким причинам, но в основном это было связано с внешностью Пачино и маленьким ростом (168 см).

Коппола после объяснил, что это было связанно с тем, что Роберт Эванс —высокий симпатичный парень, и изначально он хотел, чтобы роль Майкла сыграл Райана О’Нила или Редфорда, поскольку те были похожи на него. Но сам Фрэнсис хотел, чтобы актёр был похож на него.

По некоторым данным, мафиози помог Пачино сняться в фильме

Пачино должен был сниматься в фильме «Банда, не умевшая стрелять», что, в свою очередь, могло бы помешать его работе в «Крёстном отце». Поэтому, по некоторым данным, Эванс нанял мафиози в костюме адвоката, чтобы тот вытащил Пачино из контракта.

И у них это получилось, поскольку мы можем наблюдать за Пачино в роли Майкла!

Кошка в первой сцене стала добавлением в последнюю минуту

«Это был студийный код. Один дубль, только один дубль», — рассказывал Коппола. Кот выглядел очень непринуждённо с Брандо, поскольку он прекрасно ладил как с детьми, так и с животными.

Одну из ролей фильма играл не актёр

Ленни Монтана, сыгравший киллера Луки Брази, на самом деле не был актёром, что объясняло его борьбу на съёмочной площадке. Но он тесно себя отождествлял с персонажами мафии, которых изображал актёрский состав.

Однажды Коппола сказал:

«Позвольте мне выразить это так: есть сцена, где он [Луки] достает пистолет, вкладывает пули и вращает его». А после спросил Монтану, может ли он это сделать, на что он ответил: «Ты шутишь?».

Это Шайр предложила, чтобы Кей сделала аборт

Многие помнят жаркую сцену, где Кей наконец противостоит Майклу. Но большинство из них не знают, кто это придумал. «Важная сцена, в которой вы говорите Элу [Пачино], что это был не выкидыш, а аборт, это была идея Талии», — сказал режиссёр Китоне, которая сыграла роль Кей.

Роль Сонни нравилась Пачино больше

Трудно представить Пачино в роле другого персонажа, но на самом деле, Майкл Корлеоне не был его первым выборам. Ему казалось, что роль Сонни — именно так роль, которую он мог бы сыграть. Но Коппола был непреклонен в том, что роль Майкла идеально подходит для Аль Пачино.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!