Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обращение американского президента Джо Байдена в адрес российского народа с заверениями, что США не считают россиян своими врагами, импонировало бы больше, если бы не сопровождалось постоянными угрозами.

«Наверное, в этом нет ничего предосудительного, и, наверное, можно приветствовать, что президент Соединенных Штатов Америки, одной из крупнейших стран мира, одного из мощнейших государств, действительно думает о российском народе. Это, наверное, должно нам импонировать», — сказал Песков журналистам в среду, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать адресованные россиянам слова Байдена.

«Если бы мы слышали обращение без угроз, то, наверное, российскому народу это гораздо больше бы импонировало», — добавил он.

Как отметил Песков, угрозы санкций и некой реакции со стороны США в адрес России в случае якобы вторжения на Украину уже надоели.

«Конечно, мы бы предпочли не слушать разные угрозы о том, что с нами будет, если мы чего-то там совершим, что не собираемся совершать. Эти угрозы, повторяемые как мантра на ежедневной основе, честно говоря, уже изрядно надоели», — сказал представитель Кремля.

Песков заявил, что было бы очень здорово, если бы Байден выступил с призывом в адрес украинского народа больше никогда не стрелять друг в друга.

«Кроме того, конечно, еще больше бы это обращение импонировало, если бы президент Соединенных Штатов обратился бы к украинскому народу и призвал бы украинский народ не стрелять друг в друга никогда. Вот это было бы очень здорово», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос ТАСС.

Переговоры по безопасности

Кремль считает позитивным, что Байден демонстрирует готовность вести с РФ переговоры по безопасности. Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин акцентирует желание и готовность Москвы вступить в переговоры по безопасности.

«И, наверное, позитивным является, что и президент США также констатирует готовность начать такие серьезные переговоры», — считает представитель Кремля.

При этом для Москвы важно, чтобы те «рациональные зерна», которые есть в ответах Запада по гарантиям безопасности, обсуждались в непосредственной увязке с приоритетными для России темами, подчеркнул пресс-секретарь. «Надеемся, что этот переговорный процесс начнется», — добавил он.

Пескову задали вопрос, как можно разрешить эту ситуацию, если многие принципиальные для РФ аспекты неприемлемы для США.

«Для этого и существует дипломатия — для того, чтобы искать возможные точки соприкосновения, и для того, чтобы способствовать сближению тех позиций, которые на первый взгляд кажутся диаметрально противоположными», — сказал он в ответ.

Представитель Кремля пояснил, что конкретного понимания о точках соприкосновения пока нет. Его еще только предстоит выработать в ходе переговоров.

«Это и станет результатом переговоров — очень сложных, которые потребуют гибкости от обеих сторон, которые потребуют политической воли и которые потребуют, наверное, демонстрации того, что вот эти заявления о приверженности дипломатии являются не пустышкой, а настоящей приверженностью», — подытожил Песков.

Байден, выступая во вторник в Белом доме, обратился к российскому народу с заявлением о том, что не верит в желание РФ вести войну с Украиной, и сказал: «Обращаюсь к российскому народу — вы нам не враг».

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном «вторжении» России на Украину. Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. Представитель Кремля не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!