Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с утверждениями о наступлении в России дефолта по валютным долговым обязательствам. Bloomberg сообщал, что в ночь на 27 июня Россия впервые с 1918 года допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте.

Во время пресс-колла господин Песков сказал, что «утверждения о дефолте абсолютно неправомерны», потому что Россия еще в мае совершила необходимые платежи в валюте.

«То, что Euroclear (европейский депозитарий.— «Ъ») задержал эти деньги — это уже не наша проблема»,— утверждает представитель Кремля.

На уточняющий вопрос о том, предпринимает ли Россия шаги по возврату замороженных резервов, Дмитрий Песков ответил: «Мне неизвестно об этом».

«Разумеется, мы анализируем ситуацию. Наша позиция хорошо известна — первое: они заблокированы незаконно. Любые попытки каким-либо образом использовать эти резервы также будут незаконны и, по сути говоря, будут означать прямое воровство»,— добавил он.

25 мая истекло действие лицензии России, с помощью которой она могла обслуживать внешний долг. США продлевать эту лицензию не стали. В июне Минфин РФ начал проводить выплаты по еврооблигациям в рублях. Министр финансов Антон Силуанов считает, что Евросоюз и США специально создают России преграды для выплат, чтобы «навесить ярлык» дефолта.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!