Новый проект правил русской орфографии определяет написание религиозных слов и рекомендует писать слово «Бог» с заглавной буквы, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Постановлением правительства от 8 августа 2021 года образована правительственная комиссия по русскому языку. В рамках комиссии были рассмотрены и одобрены основные правила русской орфографии.

«Одна из важнейших задач, которая стоит перед нами — сохранение и развитие русского языка… Правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, также как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», — сказал Кравцов на церемонии открытия ХХХ Международных образовательных чтений.

Ранее Минпросвещения опубликовало на официальном интернет-портале правовой информации проект постановления «Об утверждении основных правил русской орфографии». Согласно предложенным в нем правилам, с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле. Собственные имена языческих божеств тоже предлагается писать с прописной буквы, например, Марс, Юнона, Перун.

Написание имен Бога с маленькой буквы не было обязательным и употреблялось для сознательного уничижения в советские времена, закрепление заглавной буквы предложенными Минпросвещения правилами – положительный шаг, говорил ранее РИА Новости настоятель храма Святой Татианы при МГУ, зампред информационной комиссии Московской епархии протоиерей Владимир Вигилянский.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!