Уильям Шекспир по праву считается одним из величайших драматургов и поэтов всех времён. Он подарил миру множество пьес и произведений, которые читают и ценят до сих пор. Его творения и на сегодняшний день ставятся на подмостках театров. Его работы являются настоящими шедеврами мировой классической литературы. Сам поэт представляет собой довольно неординарную личность. А краткая биография Шекспира покрыта ореолом таинственности и мрака, и сейчас она состоит из бесчисленных легенд и загадок. Историки и по сей день спорят по поводу достоверности его биографии. Тот ли человек скрывался под маской великого поэта и драматурга? И как мог малообразованный человек написать такие великие творения.

Краткая биография Шекспира: рождение и семья

Шекспир и его произведения

Биография Шекспира туманна, но имеется несколько достоверных сведений о нём. Уильям Шекспир родился и вырос в английском королевстве, в маленьком городке Стратфорде, близ реки Эйвон, располагающейся севернее Лондона. Его семья считалась одной из самых состоятельных в городе. Известно, что он был третьим ребёнком в семье из восьмерых братьев и сестёр. Точная дата его рождения до сих пор остаётся неизвестной, но во многих источниках упоминается 23 апреля. Дата крещения Шекспира – 26 апреля.

Отец Уильяма, Джон Шекспир (1530-1601), был зажиточным горожанином. Ему удалось достаточно быстро сколотить своё состояние. Он занимался ростовщичеством, торговлей мясом и зерном, изготовлением перчаток. Позже он стал вести активную политическую жизнь.

Шекспир в юности

Джон Шекспир пользовался немалым авторитетом в городе, поэтому горожане нередко его выбирали на государственную службу. Например, в 1565 году его избрали на пост олдермена (члена муниципального собрания). Ещё через три года отец Шекспира стал избранным мэром города. Семья Шекспира считалась отнюдь не бедной и не нуждалась ни в чём, но впоследствии семейство было разорено.

Отец Джон имел несколько домов в Стратфорде. Значится тот факт, что отец Уильяма Шекспира пренебрегал походами в церковь, за что его семье приходилось выплачивать немалые штрафы. Подозревают, что он был тайным католиком. Мать Уильяма Шекспира, Мэри Арден (1537-1608), была знатной дамой. Она выходила из старейшего саксонского рода.

По поводу образования Шекспира также отсутствуют точные данные. Принято считать, что он получил образование в грамматической школе в Стратфорде. В этом заведении преподавали греческий язык, риторику и латынь. Шекспир был прилежным учеником.

Шекспир в молодости

Согласно мнению других источников, Уильям Шекспир получил блестящее образование, будучи учеником королевской школы, в которой он приобщился к трудам древних римских поэтов. Отсюда и литературные навыки. Бросив школьное обучение, чему поспособствовало разорение семейства Шекспира, из-за нехватки денег драматург в возрасте шестнадцати лет был вынужден устроиться на работу. Его брали в качестве сельского учителя или подмастерья в мясной лавке.

Творческая деятельность и критика

Несомненно, Шекспир внёс огромный вклад в развитие мировой литературы. Он написал множество произведений, которые и сегодня актуальны. Считается, что драматург и поэт занимался сразу и литературной, и актёрской деятельностью. В 1594 году Шекспир являет миру своё первое опубликованное творение. Условно драматург прошёл четыре этапа карьеры:

  1. Период написания лёгких комедий, «ужасных трагедий», хроник и 2-х поэм. В произведениях присутствовало множество персонажей.
  2. Написание зрелой драматургии, произведений, отмеченных драматическим повествованием, античных творений.
  3. Жанр античных и мрачных трагедий.
  4. Сказки с драматическим содержанием.

Чем больше Шекспир писал сочинений, тем больше он окунался в литературную деятельность. Он нередко экспериментировал со стилем. В своих произведениях Уильям Шекспир постоянно использовал нестандартные конструкции и часто менял длину предложений. Также Шекспир предлагал читателю додумать текст вместо него.

Книги авторства Шекспира

Творения Шекспира настолько талантливо написаны, что некоторые из библиографов выдвигают сомнения о принадлежности данных произведений перу драматурга. Основная причина этого – малая образованность Шекспира. Некоторые историки выдвигают предположение, что драматург писал сочинения вместе с другими авторами. Среди библиографов бытует мнение, что Шекспир использовал плоды некоторых менее известных современников.

Шекспир и его книги с портретом

Перипетии в личной жизни

В 18 лет Шекспир женился на дочери землевладельца Энн Хатауэй, которая превосходила его по возрасту на восемь лет. У пары родилось трое замечательных детей – дочь Сьюзен и двойняшки, брат с сестрой, Хемнет и Джудит. Поговаривают, что брак Уильяма и Энн был вынужденным, состоявшимся вследствие беременности девушки. Из утверждений многих биографов исходит, что драматург никогда не имел жены.

Шекспир и его семья

Некоторые сведения говорят о том, что Уильяму и вовсе нравились мужчины, хотя эта теория не имеет никаких подтверждений. Об этом может свидетельствовать тот факт, что несколько поэм и сонетов любовного содержания драматург посвятил неизвестному мужчине. Также в Лондоне он долгое время обходился без семьи, а его лучший друг, граф Генри Ризли, на многих портретах предстаёт в женских платьях и с макияжем на лице.

Жизнь и творчество

Спустя какое-то время, оставив родной дом и семью в 1587 году, Уильям перебирается в город Лондон. Там он присоединился к одной из театральных трупп и начал играть в театре. Особого успеха в актёрской деятельности не последовало. Поэтому Шекспиру предложили писать пьесы к спектаклям, что у него получалось весьма успешно. Он переделывал старые произведения на новый лад, после чего они становились более востребованы.

Драматург завоевал бешеную публичную популярность. И даже члены королевской знати посещали его спектакли и впоследствии лестно отзывались о постановках.

Какое-то время спустя Шекспиру предложили стать совладельцем столичного театра «Глобус», который через некоторое время сгорел при постановке одного из спектаклей. Выкупив театр «Блэкфрайер», Уильям Шекспир заработал внушительное состояние, став одним из самых богатых людей столичного Лондона.

Современные издания Шекспира

К творческому наследию Шекспира можно отнести серию хроник и комедий, самыми яркими среди которых являются:

  • «Виндзорские насмешницы»;
  • «Венецианский купец»;
  • «Сон в летнюю ночь»;
  • «Всё хорошо, что хорошо кончается»;
  • «Укрощение строптивой».

Некоторые тяжелые жизненные обстоятельства повлияли на Шекспира таким образом, что он выразил свои эмоции в известных трагедиях:

  • «Король Лир»;
  • «Ромео и Джульетта»;
  • «Гамлет»;
  • «Антоний и Клеопатра»;
  • «Юлий Цезарь».

За свою жизнь Шекспир успел написать 154 сонета, 4 больших поэмы, 38 пьес и три эпитафии.

Смерть великого драматурга

Уильям Шекспир не смог продолжать творческую деятельность, начиная с 1613 года. Скончался Уильям 3 мая 1616 года. Вдова драматурга пережила Шекспира всего на семь лет.

два памятника Шекспиру

Прямой наследницей всего состояния стала старшая дочь Уильяма Сьюзен. Однако творческое наследие осталось достоянием общественности и передавалось из поколения в поколение. Благодарные потомки увековечили память о великом человеке, установив множество монументов и памятников, посвящённых Шекспиру.

Краткая биография Шекспира не может вместить все удивительные факты о великом человеке, произведения которого не теряют популярности по сей день.

Уникальные подробности из жизни Шекспира смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать краткую биографию Александра Невского.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!