Футболисты ЦСКА обыграли «Спартак» в столичном дерби, прошедшем в рамках 8-го тура чемпионата России.

Матч прошел в понедельник на стадионе армейцев и завершился со счетом 1:0. Гол на счету нападающего ЦСКА Антона Заболотного (81-я минута).

Фанатская пассивность

Любители матчей Российской премьер-лиги (РПЛ) в этом сезоне уже, к сожалению, привыкли к фактическому отсутствию фанатского антуража на матчах, потому что из-за жестких антикоронавирусных мер количество болельщиков регламентировано. Главное дерби страны всегда славилось противостоянием (в хорошем смысле этого слова) не только на поле, но и на трибунах, поэтому были приняты усилия по увеличению квоты зрителей на данную встречу. В итоге Роспотребнадзор пошел навстречу и разрешил заполнить трибуны стадиона ЦСКА на 30% от его вместимости.

На трибуны могли попасть девять тысяч болельщиков, но в Москву уже как неделю пришла самая настоящая осень с ее промозглой и дождливой погодой. Не забудем и тот факт, что игра проходила вечером понедельника, что также существенно сказалось на посещаемости. Поэтому ЦСКА пришлось даже выпускать билеты в свободную продажу.

Один момент решил все

В преддверии дерби главному тренеру «красно-белых» Рую Витории пришлось поломать голову над тем, как заткнуть дыры в составе, возникшие из-за травм (защитник Павел Маслов и хавбек Роман Зобнин) и дисквалификаций (форвард Александр Соболев). В итоге, португальский специалист прибег к схеме с тремя центральными защитниками, дав полноценно дебютировать защитнику Максимилиано Кофрие. Зобнина заменил молодой Руслан Литвинов, а пару форвардов составили Эсекель Понсе и Джордан Ларссон.

У Алексея Березуцкого таких серьезных дилемм, как у коллеги, не было, однако потерю полузащитника Максима Мухина из-за перебора желтых карточек можно назвать существенной. Также от травм продолжают восстанавливаться защитники Бруно Фукс и Хердур Магнуссон. К счастью болельщиков «красно-синих», смогли принять участие в дерби латераль Марио Фернандес и нападающий Антон Заболотный. Если бы и они не смогли оправиться от повреждений, Березуцкий бы столкнулся с настоящим коллапсом при выборе стартового состава.

Первый тайм нельзя назвать насыщенным и зрелищным. Самым подходящим описанием стала короткая и понятная мысль — хотели, но не могли. Было много борьбы, стычек, что добавляю работы главному судье Сергею Карасеву, но красивых комбинаций и точных ударов зрители так и не увидели. Стоит отметить, что «Спартак» в своих действиях был конкретнее и смотрелся более цельно. Меньше чем неделю назад «красно-белые» потерпели обидное поражение от польской «Легии» (0:1) в Лиге Европы, однако в дерби спартаковцы в «физике» сопернику не уступали. Номинальные гости лучше контролировали мяч и доводили многие атаки до ударов, которым катастрофически не хватало точности. У ЦСКА же не получалось практически ничего.

Вторая половина встречи началась бодро — убойный момент упустил Понсе. Аргентинский форвард первым оказался на добивании после дальнего удара, ему никто не мешал открывать счет, но он непостижимым образом пробил и мимо Игоря Акинфеева, и мимо ворот. После этого игра не раскрылась, команды продолжили действовать в привычном темпе и с прежним распределением ролей. «Красно-белые», казалось, хотели большего, старались разнообразно комбинировать, но получалось из этого не так много. Прошла лишь одна атака, и она вполне могла решить судьбу дерби — Зелимхан Бакаев классным пасом вывел Квинси Промеса один на один, и тот пробил точно в дальний нижний угол. Правда, спартаковское счастье длилось недолго — Карасев с помощью системы VAR отменил взятие ворот из-за офсайда.

Все катилось к нулевой ничьей, когда у ЦСКА наконец прошла первая осмысленная атака, ставшая к тому же результативной. Заболотный оказался самым расторопным в чужой штрафной, воспользовался рикошетом и вогнал мяч в ближний угол ворот Александра Максименко. Тут можно предъявлять претензии голкиперу, но удар был очень сильным и точным, к тому же обзор вратарю закрыл Кофрие. «Спартак» пытался создать подобие навала, но все, чего смог достичь — удаление Заболотного за вторую желтую карточку. Итогом встречи стала трудовая победа ЦСКА, благодаря которой армейцы поднялись на седьмое место. «Красно-белые» занимают девятую строчку.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!