Каждый день в разговорах мы используем множество слов иностранного происхождения и даже не задумываемся об их происхождении. Большинство из них имеют многовековую историю и пришли к нам из латинского языка. Кстати, именно на нем развивались все европейские языки. На латыни писали поэты, его использовали в своих приказах великие полководцы и правители, он – основа философских учений.

Как латинский язык повлиял на другие языки

Древнегреческая скульптура

Первые записи на латинском языке относятся еще к VI веку до н.э. Изначально латинский обитал в Италии и считался одним из государственных языков. Однако, после захвата римской империей Европы, Северной Африки и Среднего Востока, латынь стала укореняться в новых регионах империи. Латинский стал языком закона, а позже стал разговорным.

Первая литература на латыни известна как переводы греческих пьес и пособий по земледелию Катона. Литературный язык сильно отличался от разговорного, который называли вульгарной речью. Лишь со временем латинские слова и выражения становятся более созвучными, теми самыми которые впоследствии станут португальским, французским, румынским и другими европейскими языками.

После распада Римской империи, латинский все больше применяют в литературе по всей Европе вплоть до 15 века, когда латинский начинает терять свое господствующее положение, уступая место европейским языкам.

Сегодня латинский использует Ватикан, а также большинство Римско-католических церквей. Латинские слова широко применяются в медицине, биологии, в праве и многих других науках.
На территории Российской Империи латинский считался официальным языком Императорской академии наук до 1809 года, язык был обязательным к изучению во всех гимназиях страны до 1917 года.

Крылатые латинские слова в медицине

Фонендоскоп, перьевая ручка, бумага

Наверное, невозможно представить себе медицину без латинских терминов: рецепты, названия болезней и лекарств – все эти слова пишутся на латыни. Есть даже поговорка, что без латинского языка невозможно постигнуть медицину. Сами врачи шутят, что с помощью латыни они могут свободно обсуждать при пациентах заболевания и состав лекарств, чтобы никто не догадался.

А вот и самые красивые латинские выражение:

Главный девиз всех врачей звучит так — Árte et humanitáte, labóre ét sciéntia. Что переводится как – врач должен обладать искусством и человечностью, трудом и знанием.

Другая крылатая фраза, заповедь каждого врачевателя, впервые была сказана Цицероном: Salus aegrōti suprēma lex medicōrum. — Благо больного – высший закон для врачей.

Автором другого выражения является поэт Овидий: Nón est ín medicó sempér relevétur ut aéger. – Не всегда во власти врача исцелить больного.

Знаменитая фраза «истина в вине» известна каждому. Однако мало кто знает, что полностью она звучит как «in vino veritas, in aqua sanitas» и переводится — истина в вине, здоровье в воде. Принадлежит высказывание древнегреческим поэтам и имеет русский эквивалент — «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

Ну и еще несколько красивых фраз на латыни, которые широко применяются среди давших клятву Гиппократу:

Medica mente, non medicamentis – Лечи умом, а не лекарствами.
Сura aegrotum, sed non morbum – Лечи больного, а не болезнь.
Natura sanat, medicus curat morbos – Лечит болезни врач, но излечивает природа.
Mens sana in corpore sano – В здоровом теле – здоровый дух.
Medicina fructosior ars nulla – Нет искусства более полезного, чем медицина.
Nes quisquam melior medicus, quam fidus amicus – Нет лучшего врача, чем верный друг.

Крылатые латинские слова в юриспруденции

Судейский молоток на открытой книге

Латинский в юриспруденции начал применяться много веков назад, поэтому не удивительно, что многие слова стали терминами правовой науки. Кстати, и само понятие юрист происходит от латинского juris.

Самые красивые фразы жрецов фемиды:

Каждый слышал фразу «Persona grata» и «Persona non grata», что означает — желательная или нежелательная личность соответственно.

А вот изречение про то, каким бы суровым, глупым, нелепым, несправедливым ни был закон, его необходимо уважать и соблюдать знакомо скорее студентам правовых факультетов. Ее приписывают Цицерону и звучит она так: «Dura lex, sed lex» – закон есть закон.

Еще менее знакомые фразы для простого обывателя, но оттого не менее красивые:

Facta sunt potentiora verbis. — Поступки сильнее слов.
Ignorantia non est argumentum. — Незнание не является доказательством.
Ipsa scientia potestas est. — Само знание есть сила.
Justitia nemine neganda est. — Нельзя никому отказывать в правосудии.

Крылатые латинские слова в сфере красоты

Надпись на латыни в виде тату

Латинские фразы очень любят ценители татуировок. Слова со смыслом выбирают не только творческие личности, но и молодежь, вкладывая в иностранные слова свой сакральный смысл. Фразы на теле часто дополняют рисунками, вензелями и прочей атрибутикой, делая их более красочными и эксклюзивными.

Est quaedam flere voluptas. — В слезах есть что-то от наслаждения.

Следующая фраза – цитата из произведения древнеримского автора Плавта: Faciam ut mei memineris. — Сделаю так, что вспомнишь меня.

Gutta cavat Lapidem. — Капля камень точит.
Magna res est amor. — Великое дело — любовь.
Malo mori quam foedari. — Лучше смерть, чем бесчестье.

Еще одна известная фраза, принадлежащая древнеримскому философу Луцию Аннею Сенеке, звучит как «Per aspera ad astra», что означает – через тернии к звездам.

А фразой Vale et me ama — прощай и люби меня, обычно заканчивал свои письма Цицерон.

Veni, vidi, vici. — Пришел, увидел, победил! Простое и емкое извещение Цезаря о победе его над Фарнаком.

Amantes sunt amentes, что означает — влюблённые безумны, часто использует как двойные тату влюбленные.

И, конечно, знаменитая «Cogito, ergo sum» — я мыслю, следовательно, я существую. Именно на ней французский философ Декарт хотел выстроить систему философии, основанную на разуме и свободную от веры.

Крылатые латинские слова в науке

Старинные книги на латинском языке

Первые научные переводы в России были выдающихся мудрецов и философов – Канта, Ньютона, Декарта и других. Многие из выражений получили широкую популярность.

Memento mori. – Помни, что смертен.
Cogito, ergo sum – Я мыслю, следовательно, я существую.
Dives est, qui sapiens est – Богат, кто мудр.
Epistula non erubescit – Бумага не краснеет, бумага все терпит.
Errare humanum est – Ошибаться свойственно человеку.

Alea jacta est. — Жребий брошен. Эта фраза, принадлежащая Юлию Цезарю, говорит о бесповоротном решении, о шаге, не допускающем отступления.

Латинских фраз очень много, всех перечесть невозможно. Закончим, пожалуй, наш список изречением одного из семи мудрецов древности Хилона:

De mortuis aut bene, aut nihil. — О мертвых или хорошо, или ничего.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!