Может ли милый пушистик совершить подвиг и спасти человека? Скажете: «Нет», и будете не правы.

Кот года

Шарлотта Диксон и Тео

В Великобритании в начале августа состоялась торжественная церемония вручения премии главному коту года.

Котофей Тео из города Реддитч (Вустершир) был награждён посмертно. Увы, неделю не дожил восьмилетний кот до церемонии.

Хозяйка Тео Шарлотта Диксон проснулась ночью от внезапного недомогания. Женщина лежала в кровати и успокаивала себя: к утру все пройдёт. Тео начал громко мяукать, трогать хозяйку лапами, прыгать по ней. Подобная требовательность была для котика делом необычным. Шарлотта почувствовала, что ей становится хуже. Да и неспроста же кот требует, чтобы хозяйка встала.

Женщина вызвала скорую, и врачи обнаружили тромб. Шарлотту немедленно госпитализировали. Специалисты подчеркнули: если бы Тео не поднял тревогу, хозяйка умерла.

Шарлотта рассказала, что растрогана подобным вниманием к своему питомцу. И звание «Кот года», присвоенное Тео, помогает ей справляться с утратой.

Этот случай далеко не единичный пример. Усатые-полосатые порой демонстрируют чудеса героизма.

Мяукающая мама

Кошка Маша

Всероссийскую славу получила кошка Мария из города Обнинск. Бездомное животное ютилось в коридоре многоэтажного дома. Ей выделили коробку, подкармливали всем подъездом.

Однажды жильцы, проходя мимо муркиного «домика» услышали звук, похожий на плач младенца. Поразившись богатству вокального диапазона кошки, люди обнаружили ребёнка. Кошка не дала ему замерзнуть студеной январской ночью, согревала своим пушистым телом, вылизывала. Двенадцатинедельный мальчик выжил лишь благодаря заботе «приёмной мамы». Маша пыталась даже залезть в «Скорую», которая приехала за малышом. Восхищённые жильцы дома от души накормили героиню всяческими яствами.

Мангуст

Кошка Дачис из Австралии внезапно стала себя вести странно: не ела, шипела, ходила из угла в угол. Её хозяйка Тесс Гатри вызвала ветеринара. Но диагноз любимице так и не был поставлен.

Той же ночью кошка разбудила Тесс громким шипением. Включившая свет Тесс обнаружила, что вокруг её маленькой дочки зловещим кольцом свернулся питон.

Осторожно женщина высвободила малышку, которая отделалась небольшими покусами. Если бы не Дачис, эта история бы не закончилась хорошо.

Гомер

Гомер

Чёрный бездомный котёнок скитался по помойкам Майами и подцепил глазную инфекцию. Сердобольные люди принесли кроху к ветеринару. Вместо того, что усыплять котенка, та решила удалить глаза.

Гвен Купер взяла животное «с ограниченными возможностями» и не пожалела об этом. Она назвала его в честь слепого автора бессмертной «Илиады».

Гвен Купер и Гомер

Однажды ночью спокойный Гомер разбудил хозяйку яростным мяуканьем и громким рычанием. Доблестный защитник вцепился в прокравшегося в дом вора. Кот не отпускал его до тех пор, пока злоумышленник не помчался со всех ног из дома.

Хозяйка Гомера описала все приключения кота в цикле романов. По всем США прокатилась волна в поддержку котов-инвалидов, и в разы выросло число семей, готовых взять такого питомца в дом.

Мнение специалистов

Врач Евгения Халелова, комментируя случаи кошачьей «терапии» и «диагностики» отмечает, что кошки чувствуют даже незначительное повышение температуры и фактически могут определить место воспаления. Возможно, понимают котофеи ситуации, когда болезнь может быть крайне опасна.

Евгения Халелова

Елена Самойленко (клуб «Мяун», Ярославль) считает, что кошки воспринимают хозяев, как родителей. Если им что-либо грозит, кошка пытается помочь по мере своих сил.

При виде детей у кошек порой просыпается материнский инстинкт, и кошек, схожих с обнинской Машей, довольно много.

Особый дар мурлык давно стал притчей во языцех. Умения предугадывать природные катаклизмы, предчувствовать смерть, находить хозяев на расстоянии тысяч километров поражают воображение.

У кошек идеальный слух, они могут улавливать звуки, недоступные человеку. Чуткие хищники, мурки моментально улавливают угрозу и могут предупредить нас.

Впрочем, зоопсихолог Ирина Сафонова разочаровывает любителей кошек: они простые существа, чьё поведение определяется инстинктами и рефлексами. У кошек нет осознанного желания заботиться, любить, спасать…

Ирина Сафонова

Но нам, гладящим уютно свернувшийся, мурлычащий клубочек, так хочется верить, что нас любят и однажды выручат из беды.

Автор: Элеонора Зиннатуллина

Сохраняйте и делитесь - пригодится!