Корсика — остров, посвященный Наполеону и его семье. Все здесь: улицы, достопримечательности, музеи, резиденции так или иначе связаны с именем Бонапарта. А еще, если вы помните, Корсика – это родина Портоса. Французы же считают Корсику вторым по значимости музеем Франции, отдавая любезно первое место Лувру.

Красивый вид на остров Корсика и море

Хотя, как показалось мне, Корсика, совсем и не похожа на Францию. И эту непохожесть можно заметить уже в аэропорту.

Путешествуя на машине по горным серпантинам Корсики, главное быть предельно внимательным. Каждый поворот может прятать за собой стадо овец, или еще какой-нибудь живности, мирно разгуливающей по проезжей части. Но, ничего не поделаешь. Такова «плата» за вкуснейшие сыры. Ведь именно молоко здешних животных высоко ценится при варке деликатесных сортов.

Стадо овец на дороге

Что поражает, так это бакланы, свободно разгуливающие по территории и растопыривающие свои перышки под теплыми лучами солнца.

Чтобы чем-то себя занять на острове, можно съездить в Аяччо, где, кстати говоря, родился Наполеон. В городе стоит ему памятник.

Второе излюбленное местечко на Корсике для туристов — Сен-Флоран. Впрочем, одно и из самых дорогих. Отелей там практически нет, а люди живут на собственных белоснежных яхтах, пришвартованных по всему побережью. Это место, где витает дух куртуазности. Здесь сразу вспоминаются слова Наполеона, который говорил, что может узнать Корсику по одному только запаху, даже если ему завязать глаза.

Вид на побережье Корсики и на яхты

Путешествуя по острову, вернее по его северной части, по дороге в Калви, можно встретить дикий пляж Лозари. Вокруг изумительная природа и пару ресторанчиков с местной едой – что еще надо для размеренного отдыха.

Кстати, проехав ни один городок на Корсике, заметила, что на острове нету ни одного Макдональдса. Вот уж не думала, что где-то нету традиционно любимого общепита. Хотя это и к лучшему. Зачем питаться фаст-фудом, когда вокруг столько ресторанов с прекрасной едой.

Отдых на Корсике привлекает своей невысокой ценой. По сравнению с материковой частью Франции, стоимость жизни на Корсике на порядок ниже.

Достопримечательности Корсики

История острова на самом деле очень многогранна. Но, начну с того, что под крыло Франции остров попал лишь в 1768 году. До этого, Корсика принадлежала Генуи, а правлением занимались то греки, то римляне. После распада Римской империи, Корсика досталась маврам. Хотя, были времена, когда островом распоряжались и вандалы. Все это, конечно, не могло отразиться на внешнем облике городов и культуре острова.

Пляж на острове Корсика

Кстати, на Корсике мало кто говорит на английском, поэтому не лишним будет прихватить с собой разговорник французского или итальянского языков.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!