Коррида в Испании — это своего рода ритуал. Красивый, опасный, немного наигранный, и вместе с тем весьма почетный. Арена «Монументаль» для боя быков находится в Барселоне, куда стремиться попасть каждый кто хочет проникнуться атмосферой и посмотреть на состязание человека со свирепым животным.

Коррида: бык и матадор на арене

Матадор в Испании – одна из пафоснейших профессий. Кто хочет проникнуться духом этой работы, можно прочитать книжку с одноименным названием. Тогда вы поймете, что для мальчишки, борющемуся с рогами, сделанных из ножек стула, такие тренировки значит очень много. Пожалуй, для испанской детворы, мечтать стать великим матадором, сравнимо с мечтами наших ребят о космонавтике, или, скажем, о пожарной службе.

Коррида, матадор перед быком

Сначала на арену выдвигаются помощники, сам матадор, ну и кони в расшитой сбруе да увешанные щитами. Все дружно приветствуют народ, и не проходит и каких-то пары минут, как в самый центр выбегает главный участник корриды – бык.

Вся коррида состоит из 9 боев, по 3 на каждого матадора. Всего их соответственно тоже трое.

Уличная коррида зонтиками

Другой вариант корриды – португальская. Это целое шоу, вовремя которого быка привязывают веревкой и тычут зонтиками, уворачиваясь от нападок свирепствующего животного.

Праздник проходит в городке Лажеш, после прекрасного сытного ужина из португальской похлебки и vinho verde. Как говорится, отведали хлеба – вот вам и зрелища.

Азорская коррида, вернее «турада а кордо», то есть на веревке – вызывает только самые положительные эмоции. Такое представление понравится особо впечатлительным, которым на обычной корриде жалко животное.

Коррида на улице

Улицу, по которой выпускают буйствовать быка, специально огораживают большими щитами и грузовиками. А внутри такой левады носятся смельчаки то за быком, то от него. Поражает, что среди отважных не только молодежь, но и старички лет под 70 участвуют! Хотя, за столько лет то, наверное, опыту в беготне хоть отбавляй – чемпион.

Уличная коррида, люди убегают от быка

Естественно, что такое веселье не обходится у сельчан без бочонка пива, сладостей и орешков, которые тут же суют на каждом углу коробейники.

Сезон португальской корриды длится с октября по апрель, а появилась такая разновидность боя, согласно легенде, еще в 17 веке, когда подбитый насмерть в бою граф, попросил короля сохранить быку жизнь. Так, был положен запрет на убийство бычков во время боя.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!