Планы Польши по закупке новейших вооружений в ближайшем будущем могут превратить ее в серьезную военную угрозу и прямой антироссийский таран.

Как заявил известный военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, на границах страны появился «аналог пилсудской Польши 30-х годов». Но сейчас она достигла нового технологического уровня и находится в составе НАТО.

По данным Коротченко, военный бюджет Варшавы спланирован в размере 3% от ВВП. Заключены контракты на поставку 32 истребителей пятого поколения F-35, 250 американских танков Abrams в самой современной модификации, и противокорабельных ракет для контроля акватории Балтийского моря и системы ПВО Patriot PAC-3.

Польша хочет увеличить численность Вооруженных сил с 160 до 300 тысяч человек.

«В частности, мобилизационный потенциал составляет порядка миллиона человек, которые также могут быть поставлены под ружье в случае необходимости в качестве дополнения к существующей численности польской армии», — заявил Коротченко.

Он напомнил, что Польша хочет разместить на своей территории тактическое ядерное оружие США. Варшава усилила свои силы для диверсионных и спецопераций на территории противника.

На территории Польши Вашингтон также разместил объект ПРО, способный использовать крылатые ракеты Tomahawk, в том числе, с ядерной боевой частью.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!