За последние сутки в России выявили 6760 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщает оперативный штаб. Общее число зараженных выросло до 661 165.

Суточный прирост в России немного вырос: накануне в стране обнаружили 6556 новых случаев, 30 июня – 6693, 29 июня – 6719. Умерли за сутки 147 человек, накануне было 216, еще днем ранее – 154.

В Москве за минувшие сутки скончались еще 39 человек с коронавирусом, общее число жертв составило 3870. Об этом сообщили в четверг, 2 июля, в оперативном штабе по столице.

Коэффициент распространения инфекции в Москве в четверг составил 0,88, накануне было столько же, 30 июня – 0,83; 29 июня – 0,80. В России коэффициент равняется 0,97 (накануне – 0,96; еще днем ранее – 0,95). Коэффициент рассчитан, исходя из официальных данных оперативного штаба и из формулы расчета в методических рекомендациях Роспотребнадзора 3.1.0178-20 от 8 мая 2020 года.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, коэффициент распространения инфекции (Rt) – это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Он рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев. Наряду со свободным коечным фондом и показателем тестирования на 100 тыс. населения, коэффициент Rt используется, согласно рекомендациям, для принятия решения о поэтапном снятии ограничений в регионах.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что городские власти не ожидают второй волны эпидемии коронавируса в столице. Градоначальник назвал маловероятным такой сценарий. По его словам, с каждой неделей эпидемиологическая картина в столице улучшается.

«Сомневаюсь, что будет вторая волна. Могут быть небольшие отклонения, но они не изменят ситуацию», — сказал он.

После же данных, которые пришли сегодня – ясно, что вторая волна уже началась. Рост количества смертей выглядит угрожающим. Некоторые наблюдатели связывают его с тем, что семь дней было массовое собрание людей в местах голосования. Отдельные эксперты говорят о фальсификациях статистики, якобы властям было выгодно занижать количество смертей перед голосованием по конституции РФ.

Скорее всего, через несколько дней и при продолжении роста смертей в Москве от коронавируса, Собянин сделает второе заявление, уже не такое оптимистичное и ужесточит масочный режим в Москве. Какие меры он решит принять, пока непонятно.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: