На совещании по экономическим вопросам, состоявшимся 31 марта, Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в России на борьбу с коронавирусной инфекцией выделяются значительные ресурсы – это более 1,2% ВВП. В первую очередь это меры в области здравоохранения. Источник

Поддержка населения

Социальные выплаты

На реализацию выплат из бюджета всех уровней выделено более 136 млрд руб.

Социальные пенсии проиндексируют на 6,1% с 1 апреля, повышение затронет около 4 миллионов человек. Их будут продлевать автоматически, без дополнительных справок.
Семьям, имеющим право на маткапитал, 3 месяца будут платить по 5 000 рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет Материнский капитал начнут оформлять автоматически с 15 апреля. Пособия на детей от 3 до 7 лет малообеспеченным семьям начнут перечислять на месяц раньше, с июня этого года.

Ветераны и труженики тыла получат выплаты в честь 75-летия Победы в апреле. До конца года больничные будут оплачивать из расчёта не менее 1 МРОТ в месяц.

Максимальное пособие по безработице увеличат с 8 000 до 12 130 рублей.

В столице вводится региональная компенсационная выплата безработным в размере 19500 рублей. Выплата будет назначена автоматически, обращаться с заявлениями для ее получения не надо.
Россияне, чей месячный доход сократился более чем на 30%, смогут продлить кредиты без штрафов.

Предусмотрены стимулирующие выплаты для медицинского персонала, работающего непосредственно с больными коронавирусом.

Поддержка бизнеса

Малым, средним и микропредприятиям предоставят полугодовую отсрочку по кредитам и всем налогам, кроме НДС. ИП, чей месячный доход сократился более чем на 30%, смогут продлить кредиты без штрафов.

Микропредприятия получат полугодовую отсрочку по страховым взносам, а малые и средние будут платить в 2 раза меньше, если зарплаты их сотрудников выше МРОТ.

Кредиторы смогут подать заявление о банкротстве компаний и взимании долгов и штрафов только через полгода.

Новые налоги

Налог на дивиденды с зарубежных счетов вырастет до 15%.

На доходы с банковских вкладов и ценных бумаг размером более 1 млн рублей введут налог в 13%.

Полученные средства направят семьям с детьми, безработным и тем, кто вынужден взять больничный. Источник

Мэр Москвы утвердил второй пакет мер антикризисной поддержки бизнеса

Второй пакет антикризисных мер расширяет доступ субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) к получению кредитов и субсидий. Это позволит предприятиям снизить риски банкротства и продолжить хозяйственную деятельность в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Гостиницы и резиденты московского инновационного кластера получат доступ к субсидиям на возмещение части затрат при приобретении, нового оборудования.
Участники Московского инновационного кластера, работающие в сферах промышленности, науки и IT, а также МСП в сфере гостиничного бизнеса при приобретении импортного оборудования за счет собственных средств могут возместить до 25% расходов.

Для оборудования российского производства ставка компенсации была повышена до 35%. В случае привлечения кредита компаниям может быть компенсирована процентная ставка, в пределах ключевой ставки ЦБ.

При работе с лизингом предпринимателям могут быть возвращены до 25% лизинговых платежей при закупке импортного и до 35% при закупке отечественного оборудования. Компания может использовать одну или комбинацию нескольких видов субсидии, но размер возмещения составит не более 10 миллионов рублей в год.

Сообщается, что впервые вводится субсидирование до 50% расходов – не более 700 тысяч рублей до конца 2020 года – предприятий МСП на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды.

Существенно расширен перечень мер финансовой поддержки столичных экспортеров. Теперь они смогут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг и результатов интеллектуальной деятельности.

Штрафы за нарушения

Во вторник 31 марта Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки сразу в несколько законов. Все они ужесточают ответственность за нарушение карантина или режима самоизоляции на время распространения коронавируса.

Нарушение карантина и ограничений

Для граждан — штраф от 15 до 40 тысяч рублей
Для должностных лиц и предпринимателей — штраф от 50 до 150 тысяч рублей либо приостановка деятельности на 90 суток
Для юридических лиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо приостановка деятельности на 90 суток.

Если это нарушение привело к вреду для здоровья или смерти человека

Для граждан – штраф от 150 до 300 тысяч рублей
Для должностных лиц – штраф от 300 до 500 тысяч рублей
Для юрлиц – штраф от 500 тысяч до миллиона рублей

Нарушения карантина, которые стали причиной сбоя в работе объектов жизнеобеспечения, транспорта, банков, промышленности

Для граждан – штраф от 300 до 400 тысяч рублей
Для должностных лиц – штраф от 600 до 900 тысяч рублей
Для юрлиц – штраф от 5 до 10 миллионов рублей.

Нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которые привели к массовому заболеванию

Штраф от 500 до 700 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы
Несоблюдение карантина, из-за которого погибли люди
Погиб один человек – штраф от 1 до 2 млн рублей, или принудительные работы, или от 3 до 5 лет тюрьмы
Погибло 2 и больше человек – до 5 лет принудительных работ или от 5 до 7 лет тюрьмы

Распространение фейков о коронавирусе

Для граждан – штраф от 300 до 700 тысяч рублей или до года исправительных работ

Для юрлиц и СМИ – штраф от 1,5 до 3 млн рублей; от 3 до 5 млн или до 5 лет тюрьмы, если неверная информация приведет к смерти человека или массовыми беспорядкам.

Жителям России, в случае невыполнения ими условий карантина, будет приходить СМС с текстом о допущенном нарушении и о передаче данных о нем в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. Контроль за нахождением во время карантина по разрешенному адресу будет осуществляться МВД, Минкомсвязи и другими органами с помощью операторов мобильной связи и сервисов портала госуслуг.

Фиксация предельной цены на медицинские изделия.

Кабинет министров в праве устанавливать правила поведения во время режимов повышенной готовности и ЧС. А в случае чрезвычайной ситуации сможет ограничить торговлю медицинскими изделиями, чтобы не допустить дефицита. Источник

Согласно поправкам, правительство получит право фиксировать предельные цены в тех случаях, когда в регионах в течение одного месяца цены на препараты выросли на 30% и более.

Весенний призыв

Весенний призыв новобранцев на военную службу пройдет в России в плановые сроки – с 1 апреля по 15 июля. В ближайшие три с половиной месяца планируется призвать 135 тысяч призывников в возрасте от 18 до 27 лет.

Военно-врачебные комиссии комиссариатов заранее усилили специалистами и дополнительным медицинским оборудованием. Оно поможет протестировать на коронавирус сто процентов призывников. Лишь затем военкоматы займутся отправкой новобранцев на службу.

Министр обороны пообещал, что в войска попадут только те, у кого диагностический тест показал отрицательные результаты.

Вступительные экзамены

Сроки вступительных экзаменов перенесут из-за коронавируса. Решение приняли в Миноборнауки. Вслед за переносом ЕГЭ они могут сдвинуться на две-четыре недели. По данным Рособрнадзора, ЕГЭ намерены сдавать около 797 тысяч человек, в том числе 692 тысячи выпускников этого года.

Сроки приемной кампании в российские вузы будут корректировать в зависимости от переноса сдачи Единого госэзкамена, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Фальков отметил, что несмотря на перенос сроков сдачи экзаменов, в Минобрнауки хотели бы начать новый учебный год “по базовому сценарию” – 1 сентября, однако прогнозы делать еще рано. “Давайте переживем сейчас апрель и посмотрим, какая динамика, потому что оценки даже компетентных специалистов пока еще разнятся”, – сказал он. Источник ТАСС

ВОЗ оценила действия России по борьбе с коронавирусом

Масштабные действия, которые предпринимаются российскими властями, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, должны помочь избежать “европейского” сценария эпидемии в стране, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Вуйнович подчеркнула, что эпидемиологический прогноз достаточно сложен. При этом если удастся зафиксировать каждый отдельный случай заболевания и проследить, с кем контактировал человек, то эпидемию можно будет сдержать.

“В целом распространение вируса будет зависеть от действий каждого человека и от изоляции контактных лиц”, — пояснила представитель ВОЗ.

Ситуация в России

На 1 апреля всего заболевших в стране -2777 человек. За сутки выявлено 440 случаев коронавируса в 35 регионах России.

По информации Минздрва РФ наибольшее число заболевших в России зарегистрировано:

  • Москва – 1613 случаев,
  • Московская область – 119 случаев,
  • Санкт-Петербург – 98 случаев,
  • Свердловская область – 33 случая,
  • Республика Коми – 22 случая,
  • Бурятия и Татарстан – по 19 случаев,
  • Краснодарский край – 17 случаев.

Вслед за Москвой около 30 регионов ввели режим самоизоляции для всего населения (в том числе и Алтайский край). На улицу можно выйти для похода за продуктами и лекарствами, чтобы вынести мусор или выгулять собаку (не далее 100 м от дома). При этом необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 м от других людей.

Карта заражения по регионам России

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: