Знакомство с Варшавой началось из окна экскурсионного автобуса. Мимо медленно проплывали яблочные сады, польские деревушки, а на подъезде к городу можно увидеть знаменитый вантовый мост.

Королевский замок в Варшаве

Несколько столетий на этом месте была груда руин и, сложно было даже представить, что некогда здесь принимались важные государственные решения. А ведь история строительства Королевского замка уходит корнями в далекий средневековый 13 век. Когда вместе со строительством деревянно-земляного града князь Конрад I начинает отстраивать Варшаву. Не удивительно, что после того, как Варшаву объявляют столицей, сюда перебирается и сам король Сигизмунд. Ну, а королю естественно нужна была и резиденция под стать. Строительство замка шло 25 лет, а некоторые его башни и того больше.

Варшава

До того, как замок был практически полностью разрушен во время второй мировой, первым испытанием роскошной пышной жизни замка стала шведская интервенция. Шведы сожгли и разрушили замок, который до короля Августа II оставался заброшенным.

Станислав Август Понятовский был помешан на искусстве, поэтому он развернул вокруг замка масштабное строительство. Впрочем, в Польше в период его правления появилось и много памятников, отражающих вкусы короля.

Варшава достопримечательности

Но, не успел замок снова облачиться в свою позолоту с искусной резьбой, как снова его ждало забвение. Вместе с королем из замка были вывезены самые ценные коллекции, а помещения стали сдаваться в аренду частникам.

Спустя некоторое время, история восстановления и разрушения замка вновь повторилась. Возможно, мы бы и не увидели Королевский замок с трехсотлетней историей сейчас, если бы не грандиозные работы по реставрации, начатые в 70-х годах польским Сеймом.

Реставрацией резиденции занимались выпускники художественной академии по старинным гравюрам и картинам. Но, несмотря на то, что замок полностью современное творение, попадая внутрь нет никакого ощущения новодела. Здесь проходят различные выставки, а для посещения открыты все исторические помещения. Больше всего нам понравились Бальный, Рыцарский, Тронный залы, а еще мраморная комната.

Королевский замок в Варшаве изнутри

Надо сказать, любуясь интерьерами с изящной лепниной, блеском позолоты, и отражающимся в зеркалах блеском люстр, можно поймать себя на мысли, что наш Петергоф ничем не хуже и не уступит польскому шедевру.

Когда стоишь на площади, с нее открывается чудесный вид на колонну Сигизмунда, сам дворец и на Старый город. Здесь же находится интересная скамейка, которая одновременно является и музыкальным автоматом и памятником Шопену.

Кстати, позже мы узнали, что колонна Сигизмунда – это первый европейский памятник светскому деятелю. Хотя, если вспомнить историю, то мы должны относиться к Сигизмунду скорее негативно. Ведь в «смутное время» он претендовал на московский трон.

Улицы в Варшаве

От Королевского замка к Старому городу ведет одна из красивейших улиц Варшавы – Краковское предместье. По ней мы решили прогуляться в наши свободные от экскурсии 4 часа, осмотреть достопримечательности и перекусить.

Здесь куда не посмотришь каждый дом со своей удивительной историей. А в начале улицы нас встретил бернардинский костел Святой Анны. Считается, что влюбленным парам венчаться здесь – хорошая примета, которая обещает счастливую семейную жизнь.

Вид на Варшаву

В Старом городе через каждые два шага находятся всевозможные кафе и рестораны. Цены тут конечно немного выше, зато можно поужинать в каком-нибудь историческом месте.

Самое знаменитое место – «Яма Михалика». Другое не менее популярное заведение «Panorama». Находится оно на крыше отеля «Форум», откуда открывается великолепный вид на старый город.

Мы же выбрали кафе на Рыночной площади, где крайне романтичная обстановка. Под боком Мариацкий костел, а каждое кафе отличается от другого своим сортом пива.

Началась наша трапеза с домашнего ароматного хлеба со смальцем, затем нам принесли голомбку с квашеной капустой, суп из белых грибов, пельмени и пиво с «вишневым соком». Правда, сок не совсем сок, а вишневая настойка. Все это обошлось нам примерно в 20 евро.

Вдоволь нагулявшись, пора возвращаться к автобусу и напоследок полюбоваться Королевским дворцом в сумерках.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!