Палата представителей США изучает возможность запрета на импорт российской нефти, сообщила спикер палаты Нэнси Пелоси в письме, ее слова цитирует Reuters.

«В настоящее время палата изучает возможность введения строгого законодательства, которое еще больше изолирует Россию от мировой экономики», — говорится в письме Пелоси.

По ее словам, речь идет о запрете на ввоз российской нефти и энергоресурсов, ухудшении торговых отношений с Россией и Белоруссией. Кроме того, инициатива должна стать «первым шагом к отказу России в доступе во Всемирную торговую организацию».

1 марта сенатор США от штата Канзас республиканец Роджер Маршалл представил законопроект, предлагающий наложить запрет на российскую нефть.

«Несомненно, если президент Байден найдет в себе смелость это сделать, мы, бесспорно, будем работать с ним на каждом этапе», — заявил Маршалл.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не исключила возможность запрета на импорт российской нефти. По ее словам, это еще «не сброшено со счетов». Однако президент Джо Байден не хотел бы обрушить мировой нефтяной рынок и заставлять американцев платить больше платить за энергию и газ, указала она.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обсуждает с европейскими партнерами и союзниками перспективу запрета на российскую нефть, но это возможно при наличии нужного объема предложения сырья на мировом рынке.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!