Производители кондитерских изделий предупредили торговые сети о повышении отпускных цен, в связи с чем некоторые виды сладостей подорожают в пределах 15–67%. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на сотрудников торговых сетей и представителя альянса «Восточный союз».

Поставщики сладостей почти одновременно предупредили о повышении отпускных цен в среднем на 25%, заявил один из собеседников издания. Продукция Mars (Mars, Snickers, Milky Way и др.) поднимется в цене на 10%, Ferrero Rocher вырастет на 20%, стоимость продукции «Акконд» («Птица Дивная», «Отломи», «Суфаэль») вырастет на 17–22%, а компания KDV («Чио Рио») уже с начала 2022 года запросила увеличение закупочных цен на 67%.

Некоторые представители производителей объяснили повышение цен ростом себестоимости товаров из-за роста курсов валют.

Член правления «Руспродсоюза» Глеб Козлов сообщил, что стоимость производства кондитерских изделий выросла как минимум на 40%. Он добавил, что за последние 10 дней сахарная пудра подорожала на 82%, какао — на 60%, фруктовые и сливочные начинки — на 30% и 90% соответственно, форма для выпечки выросла в цене на 100% и продолжает расти.

По словам Козлова, принимают условия повышения цен лишь некоторые торговые сети. Из-за этого могут закрыться десятки кондитерских предприятий уже через один-два месяца.

В конце января крупнейшие производители сообщили, что сладости популярных марок подорожают в России с 1 февраля. Кондитерские компании объяснили это тем, что у них выросли траты на упаковку и сырье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!