В Нижнем Новгороде впервые показали «живой» ходовой макет перспективного российского электромобиля E-Neva, разработанного оборонно-промышленным концерном «Алмаз-Антей». За рулем машины проехался вице-премьер и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Презентация автомобиля состоялась в цехах «Нижегородского завода им. 70-летия Победы», входящего в состав «Алмаза-Антей». В рамках проекта E-Neva создается универсальное модульное автомобильное шасси, которое предполагает чисто электрические или последовательные гибридные силовые установки, а «строить» на нем можно будет не только легковые, но и легкие коммерческие автомобили.

К слову, о внешности электромобиля E-Neva было известно заранее, поскольку патентные изображения машины просочились в свободный доступ еще в декабре прошлого года. Тогда же компания опубликовала несколько промо-фото новинки.

Предполагается, что на рынок E-Neva выйдет в нескольких модификациях, в том числе гибридной (на природном газе и водороде) и электрической. Электромоторы последней будут выдавать 824 Нм крутящего момента, благодаря чему кроссовер сможет разгоняться до 60 км/ч всего за 2,7 секунды. Максимальную скорость ограничат на отметке 197 км/ч, а одного заряда аккумулятора будет хватать ей на 463 километра автономного пути.

Сроки дебюта серийной версии кроссовера пока неизвестны. Напомним лишь, что холдинг «Алмаз-Антей» включает в себя более 60 предприятий, специализирующихся на производстве вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Силами этого концерна, в частности, разработаны такие зенитно-ракетные комплексы, как С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей», а также множество видов автомобильной военной техники.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!