Украинская компания-оператор атомных электростанций «Энергоатом» провела частичную ротацию сотрудников на Чернобыльской АЭС, находящейся под контролем российских сил.

«20 марта в конце дня проведена частичная ротация персонала Чернобыльской АЭС», — говорится в сообщении на странице предприятия в Facebook. По данным компании, объект покинули 64 человека, среди которых 50 человек сменного персонала ЧАЭС, девять сотрудников Нацгвардии Украины, одна служащая Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также четыре так называемых сталкера, которые незаконно проникли за периметр зоны отчуждения вокруг АЭС. Уточняется, что на станцию прибыла смена из 46 сотрудников.

Чернобыльская АЭС в настоящий момент находится под контролем Вооруженных сил России. 9 марта статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков сообщал, что украинские националисты совершили провокацию, нанеся удар по электросетевым объектам, обеспечивающим энергоснабжение станции. По его словам, российские специалисты приняли оперативные меры по переходу на резервные дизель-генераторы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Минэнерго республики обеспечить подачу электричества на Чернобыльскую АЭС, для этого туда были направлены белорусские специалисты. 10 марта ведомство сообщило, что подано напряжение на линию электропередачи Мозырь — Чернобыльская АЭС, что позволяло обеспечить объекты станции. Россия продолжит прилагать все усилия для обеспечения безопасности Чернобыльской АЭС, заявила в минувший четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!