На прошлой неделе компания Samsung опубликовала на своей странице в сети интернет результаты совместной работы с учеными из Гарвардского университета, которым удалось описать процесс копирования человеческого мозга при помощи уникальных нейроморфных чипов.

Нейроморфные чипы отличаются от обычных тем, что способны подобно человеческому сознанию изменять свойства связей для реакции на тот или иной раздражитель. Такой чип даст возможность не только воспроизводить заложенные разработчиками шаблоны, но он позволит машине обучаться, адаптироваться к окружающей среде и уменьшать энергопотребление.

Ученые отмечают, что создание такого процессора, имитирующего работу нейронов человеческого мозга, теоретически возможно. Работе в этом направлении посвящена целая область науки — нейроморфная инженерия.

Главной проблемой на пути создания такого суперкомпьютера являются ограниченные технические возможности человечества. Мозг представляет собой сотни миллиардов нейронов и синаптических связей, информация по которым передается с помощью химических реакций. По оценке инженеров компании Samsung для переноса такого объема информации в цифровой формат потребуется независимая память объемом в несколько триллионов единиц.

Кроме того, работа современных компьютеров основывается на модели венгеро-американский математик Джон фон Нейман. Его концепция, созданная в середине XX века, описывает одновременное хранение данных и команд в памяти вычислительной машины. Однако по предположению нейроинженеров данная модель устаревает, и для создания истинного искусственного интеллекта необходимо опираться также на знания в области нейробиологии, физики и электронной инженерии.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!