Число закрытых российских компаний в марте-июне 2022 года увеличилось на 17,5%. Об этом говорится в результатах исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС.

«С марта по июнь 2022 года, когда в отношении российской экономики начали действовать жесточайшие санкции Запада, в России закрылись 113,5 тыс. коммерческих предприятий — на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тыс. — 69,2% относительно числа закрытых», — говорится в исследовании.

Также аналитики отметили, что основная часть выбывших компаний была исключена из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов: в 68,7% случаев (78 тыс. компаний) — в связи с наличием недостоверных сведений (речь идет прежде всего о компаниях с признаками фиктивного бизнеса, в которых директор и владельцы руководят или владеют множеством юридических лиц, а по адресу предприятия зарегистрировано большое количество других организаций; после уведомления ФНС юрлицо в течение шести месяцев должно исправить некорректную информацию, в противном случае оно может быть закрыто), еще 16,7% (19 тыс.) предприятий были вычеркнуты из реестра как недействующие юридические лица — так называемый «брошенный бизнес», который в течение 12 месяцев не сдавал налоговую отчетность и не проводил операций по счетам.

Около 14,5% закрывшихся предприятий (16,5 тыс.) были ликвидированы непосредственно собственниками, в том числе 2,2% (2,5 тыс.) — в порядке банкротства. Кроме того, 1,4% (1,6 тыс.) компаний были реорганизованы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!