Ученые из Германии выясняли, почему масло кокоса опасно для жизни.

В чем виноваты кокосы?

Карин Михелс в результате продолжительного исследования установила, что популярное в современной пищевой промышленности масло можно назвать самым опасным продуктом. Оно содержит более восьмидесяти процентов насыщенных жиров, превышая показатели свиного сала и говяжьего жира. Насыщенные жиры, по словам авторов исследования, активно продуцируют «плохой» холестерин. А о последствиях появления холестериновых бляшек сейчас знают и люди, далекие от медицины – сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, инсульт и прочие ужасы.

Кстати, Карин Михелс – ученый с впечатляющей карьерой, она является профессором старейшего в Германии Фрайбургского университета и профессором знаменитого Гарварда, специализируется на онкологических заболеваниях.

Фрайбургской университет

Как масло стало пищевым

Кокосовое масло изготавливают из копры (так именуют мякоть орехов), вплоть до начала XXI века оно использовалось только в косметологии. В нулевые годы ученые из Колумбийского университета провели исследование, касавшееся вреда и пользы кокосового масла. Оно показало, что продукт полезен и помогает сжигать жир.

Существует способ холодного отжима, в результате которого получается более полезный и дорогой продукт. Но механический отжим отделяет только десять-двенадцать процентов масла. При нагревании и рафинировании копра отдает куда больший процент масла, но оно теряет полезные свойства и аромат.

В западных странах масло продают в замороженном виде, брикетами на развес.

Кокосовое масло используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии:

  • добавляется в конфеты, печенье, вафли и прочите кондитерские изделия;
  • является компонентом спредов и маргаринов;
  • применяется для заправки салатов, добавляется в супы, каши, макароны и пр.

По мнению ряда экспертов, кокосовое масло обладает полезными свойствами:

    • при жарке не выделяет канцерогенов, потому успешно заменяет подсолнечное масло;
    • жирные кислоты благотворно влияют на мозг (особенно при эпилепсии и болезни Альцгеймера);
    • помогает от изжоги, нормализует пищеварение;

особая диета может способствовать сжиганию жира.

Панацея или яд?

Как разобраться в противоречивых оценках ученых? Еще десять лет назад кокосовое масло объявляли панацеей, теперь оно стало ядом. Опубликованные Карин Михелс данные вызвали шквал протестов. В США, например, более семидесяти процентов граждан считают масло из копры полезным.

Единственный выход – разумная умеренность. Если употреблять кокосовое масло огромными дозами, постоянно есть сладости с высоким его содержанием – ничего хорошего не ждите. Производители конфет и печенья вряд ли откажутся от кокосового масла, потому потребитель вправе выбирать здоровые сладости, вроде пастилы, цукатов, орехов. А кокосовое масло лучше использовать в виде масок для лица или тела, добавлять в крем и шампунь – там оно точно принесет лишь пользу.

Ученые постоянно пугают нас, предлагая на роль «самого вредного продукта» попеременно то сахар, то соль, то свиное сало, то пальмовое масло. Обычным потребителям угнаться за ними крайне сложно. Здоровья вам!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!