Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ обрадовало очередной новацией. Поступило предложение снабдить сим-карты новой криптографической защитой. Понадобится ли в случае утверждения проекта срочно бежать в салоны связи? Давайте разберемся.

Зачем это нужно?

«Пакет Яровой», вступивший в силу в июле 2018 г., ужесточил требования к соцсетям, мессенджерам, операторам сотовой связи. Борьба с терроризмом поставила перед компаниями связи задачи: хранить записи разговоров, сообщения, мультимедиа полгода и предъявлять по требованию следственных органов.

Теперь Минкомсвязи задумалось о необходимости дополнительной защита симок. Если шифрование будет производиться одобренным ФСБ методом, то система будет контролироваться, и зарубежные спецслужбы не получат доступа к секретной информации российских абонентов.

В настоящий момент сим-карты, которыми пользуемся все мы, производятся за рубежом, и на них установлена аутентичная система защиты. Гарантий, что ключи от нее не попадут в руки западных монстров, нет. Потому бдительные сотрудники министерства, заботясь об абонентах, бьют тревогу и зовут на помощь Федеральную службу безопасности.

Есть и другая сторона вопроса: неизвестно, предоставят ли иностранные производители сим-карт данные к ключам шифрования. Хотя можно при желании обойтись и без них. RTP-News уже сообщал о «магических кубиках» для следственных органов.

Кстати, в течение полугода Роскомнадзор конфисковал более тридцати тысяч незаконных сим-карт, которые были приобретены без предъявления покупателем удостоверения личности. Причем засветились симки и МТС, и Мегафон, и «ВымпелКом». Вот еще один аргумент для органов власти.

В чем проблема?

Предложенная новация, по сути, одна сплошная проблема.

Во-первых, отечественных систем, которые позволили установить супер-шифрование, пока нет на рынке.

Во-вторых, «ВымпелКом» посчитал, что предложение потребует затрат не менее чем в пять миллиардов рублей. Дотошное Министерство экономического развития уточнило: новое оборудование необходимо на каждые десять тысяч абонентов. Итоговая сумма выглядит страшно: более восьмидесяти миллиардов рублей.

В-третьих, по словам представителей Минэкономики, использование сим-карт становится пройденным этапом, современные тенденции говорят об отказе от этого элемента и переходе на электронные симки. А предложение министерства затормозит развитие связи.

Цифровой паспорт

Никита Куликов (член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы) раскрыл глаза на истинное значение проекта: по замыслу его инициаторов, телефон решили сделать средством идентификации граждан. Некий цифровой аналог паспорта. Он будет использоваться для удостоверения личности, оплаты. Фактически уже сейчас номер телефона подтверждает некоторые операции. Для того, чтобы обеспечить защиту, и задумано новое шифрование.

Никита Куликов

Операторы велеречивых комментариев не дают. «Билайн» отметил необходимость взвешенного решения, обсуждения проекта, МТС в общих чертах поддержал министерскую инициативу, представители Tele2 что-либо говорить о данной проблеме оказались.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций считает необходимым замену симок каждые пятнадцать месяцев. Но о единовременной замене всех сим-карт пока речь не идет.

Создание суперсовременной цифровой связи, конечно, дело благое. Но закончится все очередными тратами обычных людей. Миллиардные вложения операторам будут не по плечу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!