28 сентября произошли первые испытания гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8», с таким сообщением вышел очередной выпуск центральной газеты КНДР Rodong Sinmun.

По данным, опубликованным в издании, испытания происходили на одном полигонов, расположенном в северной части страны. В ходе успешного испытательного запуска ракеты была подтверждена ее маневренность и стабильность. Кроме того, объектом исследований стали ее возможности планирования, также военные КНДР подтвердили стабильность работы двигателя и топливной системы, говорится в тексте публикации газеты.

В привычной манере СМИ Северной Кореи не раскрывают подробности стратегических характеристик испытанной ракеты. Ракета «Хвасон-8» была разработана учеными Академии военных наук КНДР в рамках пятилетнего плана по развитию стратегических возможностей вооружения страны. Напомним, что еще в Январе лидер страны, Ким Чен Ын заявил на восьмом съезде Трудовой партии Корейской Народной Демократической Республики о том, что в стране продолжается программа разработки новых прототипов гиперзвукового оружия.

Ким Чен Ын

За день до официальной публикации Комитет начальников штабов вооруженных сил Кореи сообщил о запуске с территории страны ракеты малой дальности. По предварительным оценка экспертов ракета преодолела расстояние около 200 километров, поднявшись на высоту более 30 метров.

Напомним, что предыдущий испытательный запуск ракет произошел еще 15 сентября, в результате запуска две баллистические ракеты упали в исключительной экономической зоне Японии. Как заявило в последствии Центральное телеграфное агентство Кореи, запуск ракет был осуществлен силами нового железнодорожного ракетного полка Северной Кореи. Комитет начальников штабов вооруженных сил КНДР прокомментировал тогда запуски, заявив, что ракеты пролетели около 800 км, а рекордной высотой полета была объявлена 60 км.

Некоторые представительства стран уже прокомментировали данные испытания. Так, госдепартамент США заявил, что в курсе проводившихся испытаний и уже проводят работы по определению подробностей запуска. Пресс-служба госдепа США заявила, что серьезно относится к несанкционированным испытаниям, а также подчеркнула, что правительство США осуждает дестабилизирующие действия любых стран.

В пресс-службе министерства иностранных дел Германии также осудили несогласованный запуск ракет. Так как, по их мнению, КНДР такими действиями нарушает обязательства перед Советом Безопасности ООН и создает угрозу региональной безопасности и стабильности. В ведомстве добавили, что правительство Германии призывает власти Северной Кореи к соблюдению международных обязательств, а также ожидает от властей КНДР принятия предложений о диалоге со стороны Южной Кореи и США.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!