Способов приготовления борща огромное множество, но классический же вариант подразумевает сборку супа. Сначала мы готовим бульон и зажарку, затем закладываем овощи. Желательно ещё дать супу настоятся после варки в течение 30-40 минут.

К слову, особенность супа заключается в том, что на следующий день его вкус становится более насыщенным. Так что не съедайте всё в первый же день!

Борщ и его небольшие хитрости

Если есть вопрос, с чего же начать приготовление борща, то лучшим ответом послужит бульон. Для того чтобы он получился наваристым и в меру жирненьким, следует использовать свинину или же говядину на кости и варить не менее двух часов, убирая при этом образовывающуюся пенку. И только после бульона можно думать о другом. Овощи следует кидать в определенном порядке: сначала картофель, потом капусту и только после зажарку. Тушеную свёклу добавляют уже самой последней.

Классический рецепт подразумевает обжарку овощей, но если в силу каких-либо обстоятельств, Вам нельзя принимать жареную пищу, то всегда можно отойти от плана А к плану Б: отваривайте смесь овощей и наслаждайтесь супом в конце! Подавать суп можно как угодно, но если вариантов нет, то идеальными составляющими к борщу будут ржаной хлеб, пампушки, смазанные чесноком и посыпанные зеленью, или же сало, галушки.

Классический рецепт борща

Следуя указаниям рецепта, суп получится очень вкусным, сытным и питательным. Давайте приступим к шагам, которые приведут нас к этому!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Мясо на кости – 600 гр.
  • Белокочанная свежая капуста – 250 гр. (можно использовать и квашеную капусту)
  • Свёкла – 2шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Помидоры – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Картофель – 4 шт.
  • Черный перец – 8 горошин
  • Соль (по вкусу)
  • Свежая зелень и сметана для подачи (по желанию)
  • Сок половинки лимона;
  • Лавровый лист – 3 шт. (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем мясо и замачиваем на полчаса в холодной воде (так Вы получите бульон максимально наваристым и ароматным)
  2. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения;
  3. При образовании пены, уберите её, затем уменьшите огонь и продолжайте варить бульон ещё около двух часов;
  4. После того, как мясо будет хорошо отделяться от кости, вынимайте его и остужайте;
  5. Свёклу запекайте в духовке в течение одного часа, затем доставайте её и дайте ей время остынуть. После нарезайте соломкой и не забудьте спрыснуть получившеюся смесь лимонным соком, чтобы овощ сохранил свой цвет и сделал суп максимально насыщенным и ярким;
  6. Во время варки бульона и запекания свёклы, готовьте зажарку. Для этого нарезайте лук кубиками, натирайте морковку на крупной терке. Затем обжаривайте в большом количестве растительного масла до полуготовности;
  7. Отчищайте помидор от кожицы и натирайте, чтобы потом забросить к луку и моркови тушиться;
  8. Шинкуйте капусту соломой, затем разбирайте мясо на кусочки, чтобы забросить в суп во время варки или уже перед подачей супа к столу, как Вам угодно;
  9. Начинайте вводить в суп следующее: картофель, капуста, зажарка и свёкла;
  10. Варите суп с закрытой крышкой в течение 20 минут.
  11. В самом конце варки нужно будет посолить суп по вкусу, после уже кинуть туда лавровый лист, черный перец;
  12. Дайте супу настояться в течение 20-40 минут и уже после можете приступать к трапезе!

Приятного аппетита!

Как не испортить вкус борща?

Каждый человек на кухне сам себе повар, но всё-таки есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы суп получился максимально вкусным, ароматным и полезным:

  1. Нельзя солить суп и зажарку в начале или же в середине, потому что соль убьет всё то полезное в овощах, изменит аромат и вкус супа, сделает его менее наваристым. Поэтому важно солить суп только в самом конце.
  2. Если вы хотите получить насыщенный и яркий цвет супа, то нужно сбрызгивать свёклу лимоном, иначе получите бледный и тусклый суп.
  3. Суп должен томиться, а не кипятиться, потому что последнее убьёт вкус и цвет блюда.
  4. Классический рецепт на то и классический, что варится на мясном бульоне. Недопустимо кидать в борщ сосиски, баклажаны, использовать рыбу для бульона или другие морепродукты. Если Вы это делаете, то можете смело придумывать название новому блюду, которое Вы сделали! Конечно, если это не сделал уже кто-то до Вас.

На этом всё, удачи в покорении борща!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!