Праздник Весны

С 1911 года Китайский Новый Год переводится как «Праздник Весны» – главный и самый продолжительный праздник в Китае и во всей Восточной Азии. В отличие от Нового Года по григорианскому календарю «Праздник Весны» не имеет точной даты. Первый день празднования приходится на второе новолуние после 21 декабря. По григорианскому календарю эта дата теряется каждый год между 21 января и 21 февраля.

Китайский Новый Год длится в течение 15 дней, но официально китайцам отдыхать можно только 7 дней. В 2021 году первый день празднования выпадает на 12 февраля, следовательно, выходные в Китае будут с 12 по 18 числа. А сам Новый Год подойдет к концу 27 февраля.

Естественно, высчитывают точные даты Китайского Года за нас люди, разбирающиеся в элементах лунно-солнечного китайского календаря и лунных фазах. Нам остается только узнать.

Календарь дат Китайского Нового Года:

Точное время

Второе новолуние после 21 декабря, как мы уже знаем, выпадает на 12 февраля в 2021 году. Но если точнее, то в 00:03 по московскому времени. В Китае же будет 5:03 по пекинскому времени. Это и есть время наступления Китайского Нового Года.

К слову, они будут встречать не 2021, как большинство из нас, а 4917 год. Удивительно, не правда ли?

Символ 2021: Белый Металлический Бык

В Китае каждый год имеет определенный символ с некоторыми характеристиками, повторяющийся раз в 60 лет. Символов существует 12 (привычные для нас зодиакальные животные), каждый из них имеет цвет и соответствует одной из пяти стихий (земля, металл, дерево, огонь и вода).

Символизировать 2021 год будет Белый Металлический Бык.

История Праздника

По поверью древнего мифа, китайцам в начале каждого года приходиться прятаться от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского «Год»), который наведывается в первый день Нового Года, чтобы отведать скот, зерно, пищу жителей, а иногда и самих жителей, особенно детишек.

Чтобы защитить себя, жители с приходом Нового Года раскладывали еду на входе, чтобы задобрить чудище. Чем больше еды, тем добрее зверь. Китайцы рассчитывали, что наевшись едой, он не захочет лакомиться ими и оставит их в покое.

В один из праздников, жители увидели, как устрашающее чудище испугалось маленького ребенка, одетого в красную одежду, и решили, что дело в цвете, столь отпугивающем Нянь. С тех пор каждый Новый Год в Китае сопровождается красным цветом. Люди развешивают красные фонари, свитки на окнах и дверях своих домов, зажигают фейерверки. Таким образом, Нянь обходит поселения, где на каждом шагу что-то красное.

Празднование Китайского Нового Года

Праздник Весны имеет свои традиции и обычаи, которые распространены по всей стране. Обычно китайцы находят применение своим деньгам в обновках: покупают одежду, украшения, подарки, предметы для дома и прочее. Кроме того, чтобы освободить место для счастья и отчистить всё плохое, китайцы тщательно подходят к вопросу уборки своего жилища.

Что касается праздничного ужина, то обычно хозяйка очага готовит то, что любит её семья. Частенько на столе стоят блюда из утки, курицы и свиньи, также имеют место быть многочисленные сладости и разные виды кондитерских изделий. К празднованию Нового Года каждый стремится закончить все свои дела и вернуться домой, чтобы отпраздновать этот значительный день в кругу семьи. Даже те, кто находятся за границей или учиться где-то, возвращаются домой. Именно поэтому в новогодние праздники транспорт переполнен, и купить билеты куда-либо практически невозможно. Конец же новогодней ночи проходит в свете огней от фейерверков и петард.

К слову, для обозначения путешествий китайцев домой в преддверии Нового Года есть слово «Чуньюнь», и многие работодатели считаются с этим явлением, предоставляя официальные отпуска или каникулы.

Первые дни Китайского Нового Года

Утром следующего дня дети желают своим родителям здоровья и хорошего Нового Года, а в ответ получают Хунбао – красный конверт, внутри которого лежат деньги и который сопровождается пожеланиями удачи в жизни и благополучия. После этого идет череда поздравлений родственников и соседей. Коллегам по работе обычно дарят аналогичные конверты с деньгами, хотя в последнее время и стало популярно дарить подарочные сертификаты.

Также традиционно считается, что хорошее начало Нового Года предвещает удачу целый год, а еще, что время Нового Года – время забыть все старые обиды, найти примирение в спорах и искренне желать всем счастья и добра.

Новогоднее шоу

После того, как китайцы навестят всех своих родственников, близких людей и соседей, они отправляются на улицы города, которые наполнены духом традиционных гуляний с танцами льва и дракона в частности. Танец льва представляет собой фигуру льва, которым управляют два человека, находящихся внутри фигуры, а базовые движения этого танца, к слову, можно найти в учебнике по боевым искусствам. Дракон же в Китае символизирует силу и достоинство и является посланником удачи, поэтому было бы странно не выпустить это существо на улицы города.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!