Ограничения связаны с распространением COVID-19. Они не коснутся лиц, имеющих, в частности, дипломатические и служебные визы. Остальные граждане России смогут поехать в КНР, получив визу, выданную после 3 ноября.

Власти Китая временно приостанавливают въезд из России по визам и виду на жительство. Об этом сообщается на сайте посольства КНР в Москве.

Такое решение было принято в связи с эпидемической ситуацией. Въезд на территорию Китая будет временно приостановлен для лиц, имеющих действующие китайские визы и вид на жительство, которые «предполагают работу, решение личных вопросов и воссоединение семьи». Данные меры не коснутся лиц, которые имеют дипломатические и служебные визы, а также визы вежливости и визы категории С.

Виза вежливости выдается властями Китая иностранным гражданам, которым необходимо оказать прием в силу особенностей правового положения.

Виза категории С выдается членам бригад поездов международного сообщения, экипажа воздушных и морских судов международного сообщения, выполняющим служебные обязанности, а также родственникам, следующим на судне вместе с членами экипажа, и водителям автотранспортных средств при выполнении международных перевозок автомобильным транспортом.

В сообщении отмечается, что россияне, которым необходимо срочно поехать в Китай, могут подавать заявления на получения виз в посольство или консульство.

«Въезд в Китай по визам, выданным после 3 ноября 2020 года, разрешен», — уточнили в дипмиссии.

Там добавили, что это временная мера, которую Пекин вынужден предпринять в борьбе с распространением коронавируса COVID-19. «В соответствии с эпидемической ситуацией китайская сторона будет своевременно корректировать меры и опубликует дополнительные уведомления», — заключили в посольстве.

Днем 5 ноября Китай запретил въезд гражданам Великобритании, Бельгии, Филиппин и Индии. Ограничения также коснулись лиц, у которых есть действующие визы и виды на жительство.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!