По словам официального представителя МИД Гэн Шуана, последовавшие за приобретением российской военной техники экономические ограничения – это грубейшее нарушение основополагающих принципов международных взаимоотношений.

Гэн Шуан

Китайская сторона негативно отнеслась к ограничениям, введенным в качестве «наказания» за военное сотрудничество с русскими. Они сделали жесткое представление Вашингтону за назначение подобных мер. Гэн Шуан настоятельно призывает Америку исправить сделанную ошибку и отменить назначенные санкции, так как такие действия Америки подрывают отношения между военными ведомствами США и КНР. В противном случае китайская сторона вынуждена будет принимать ответные шаги.

Китай по-прежнему планирует придерживаться достигнутых соглашений с Россией и развивать стратегическое взаимодействие. Вооружение армии одними из лучших и самых современных в мире систем с-400 и истребителей Су-35С позволят КНР добиться превосходства в воздухе. Совместные учения и сотрудничество в военной сфере с Россией крайне обеспокоило США. По мнению членов Комиссии конгресса по мониторингу вопросов безопасности это угрожает превосходству американских вооруженных сил.

Именно обеспокоенность и стала поводом для введения экономических запретов. Они затронули интересы департамента подготовки войск КНР. Госсекретарь США Майкл Помпео утвердил вторичные санкции в соответствии с американским законом, регулирующим противодействие противникам Америки. Это стало возможно, поскольку обе транзакции за закупки российского вооружения прошли уже после вхождения в силу антироссийских санкций.

Майкл Помпео

В качестве «наказания» выступает блокировка любых активов, счетов в банках и финансовых операций, попадающих в американскую юрисдикцию главы департамента подготовки войск Китая генерал-лейтенанта Ли Шанфу и собственно самого Центра подготовки. По заявлению американской стороны меры не направлены на подрыв обороноспособности России и Китая, а вводятся исключительно ради воздействия на Москву.

Сергей Санакоев, президент российско-китайского аналитического центра, прокомментировав ситуацию, заметил, что США не учитывает нюансы современной геополитики. Желая наказать любую сотрудничающую с Россией страну, они задевают интересы блока государств, население которых в сумме превышает половину земного шара.

Впрочем, мера это не новая. До этого Дональд Трамп завизировал указ о введение санкций в отношении еще 33 стран, связанных интересами с военными российскими ведомствами. Определить список иностранных граждан и организаций, попадающих под экономические ограничения должны министр финансов США и госсекртарь Помпео.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!