Украина не планирует вести прямые переговоры с Россией о поставках российского газа в страну. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Такие переговоры не планируются», — сказал он в опубликованном во вторник интервью украинскому изданию «Левый берег», отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Киев возможность прямых переговоров с Россией по поставкам газа, например, в случае очень холодной зимы.

В понедельник сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде Юрий Бойко заявил, что Украина должна последовать примеру Венгрии и вернуться к практике прямых контрактов с «Газпромом» на поставку газа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможности возврата к прямым переговорам, отметил, что Москва считает поставки газа Украине из РФ вопросом экономической целесообразности, при этом «Газпром» никогда не отрицал возможности переговоров по этой теме.

«Газпром» с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним — до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

В этой связи компания «Оператор ГТС Украины» заявляла 1 октября о прекращении транзита газа в Венгрию. Сообщалось также о том, что Киев лишился импорта из этой страны по так называемому виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!