Поклонников верховой езды много, и с каждым годом ряды отважных наездников пополняет все большее количество «храбрых сердцем и отважных духом». Среди них не только те, кто любит поскакать верхом на лошади, но и те, кто предпочитает экзотические передвижениях на слонах, черепахах, верблюдах и прочих видах живности. Оказывается, поскакать верхом можно еще и на страусах!

Голова страусаИсточник: yandex.ru

Катание на страусах устраивают на вьетнамской ферме в провинции Виньлонг. Дорога до страусиной фермы в провинции Виньлонг от Хошимина составляет около 130 км. Кстати, можно ехать не сидя, а лежа в sleeping bus. В сущности, он ничем не отличается от обычного автобуса, но внутри есть два яруса, поэтому можно поваляться с наушниками или вздремнуть.

На подъезде к Виньлонг создается ощущение, что ты попал в какую-то заповедную экологическую зону. Даже, сам воздух, кажется, искриться зеленью и чистотой воды.

Естественно, на подъезде к провинции висит огромный плакат-приглашение на страусиную ферму. Судя по дизайну макета и буйству красок на нем, создавал его дизайнер, явно покатавшийся уже ни на одной пташке.

Найти ферму не сложно. Находится она в дельте реки Меконг и уже как 7 лет принадлежит Ле Хоан Виню. Собственно, он то и начал продвижение страусиных покатушек в массы.

Страус с опущенной головойИсточник: yandex.ru

Оказывается, взрослый страус может нести на себе до 200 кг груза и разгоняется при этом до 60 км в час.

Как рассказывают на ферме, даже птенцы способны бегать, лишь немногим уступая взрослым особям, не дотягивая в разгоне 20 км в час.

Интересно, что всем известный факт — страусы прячут голову в песок при приближении опасности, всего лишь миф. На самом деле, если испугать птицу, разве что можно получить мощной лапкой под пятую точку. А у «втыкания» головы в песок совсем другая функция – питательная. Так, страусы достают себе растения, мелких грызунов и камушки гравия. Кстати, научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» — а что, похож!

Катание на страусах
Источник: yandex.ru

Площадка, где катают на страусах небольшая, всего метров 30 в длину. При таком разгоне, как вы понимаете, особо и не развернешься.

Сначала страуса подводят к пьедесталу, оттуда новоиспеченный всадник устраивается в седле и начинается круговой забег. Сзади, вместе с вами бежит инструктор, который страхует от незапланированных разгонов и торможений, задавая страусу определенный темп движения. Ну а вам остается только держаться, благо, есть за что. Специальные страусиные седла для этого оборудованы ручками. Свалиться ненароком под птичьи ножки совсем не хочется. Особенно, учитывая тот факт, что самец-страус в полтора центнера весом может сбить с ног даже лошадь.

Источник: yandex.ru

По технике безопасности, дабы не разгневать птичку, одеться лучше неброско. Любая вызывающая яркая или блестящая одежда может стать жертвой страусиного клюва.

Не советую вам кормить страуса с рук и конечно не махать перед ним руками. Если он не оценит ваших знаков внимания, отплатит вам ножкой или клювом так, что весь оставшийся отдых вас будет развлекать врач.

Для тех, кому катание покажется вялым и скучным, можно оседлать пернатого без седла. Вот только не хватайтесь в поездке за шею страуса, ваших дружеских объятий он может не понять и начнет обороняться. В качестве поручня можно использовать основание крыльев.

Удачных вам покатушек!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!