Картами в Майнкрафте называют предметы, которые позволяют отобразить поверхность игрового мира. После того как игрок выберет предмет, он сможет увидеть на карте исследованную территорию. Для создания обычной карты с помощью стола картографа достаточного одного листа бумаги. Если же нужен вариант с локатором, то потребуется еще и компас. Каждая карта характеризуется тремя параметрами – измерением, в котором она создана, центром для определения места ее создания и масштабом, определяемым количеством уменьшений.

Применение в процессе игры

При первом запуске игры карта по игроку не центрируется. В начале мир разбит на квадраты большого размера и игрок видит участок карты, который начал использоваться. Это необходимо для того, чтобы при вставке в соседние рамки других вариантов можно было получить одну большую общую карту. Следовательно, чтобы нарисовать новый квадрат, ее нужно начать использовать за пределами того участка, который уже изучен.

Исследованная карта в Майнкрафте

Постоянными считаются мир и центр. Для изменения масштаба каких-либо участков нужно использовать крафт. Это позволит установить режим, когда участок карты не будет меняться по мере передвижения игрока. Как только он выйдет за пределы карты, она уже не будет обновляться и пользователю будет предложено создать новую карту с другим центром или увеличить масштаб уже имеющейся.

Обновление карты происходит только тогда, когда она находится в руках у игрока. Оно привязано ко времени, поэтому любые изменения в ландшафте за пределами радиуса разведки не будут не ней видны, пока игрок вновь не появится в этой местности. Если карта находится у игрока в руках, она не перекрывает область пространства перед ним, так как располагается ниже. Чтобы ее увидеть потребуется посмотреть вниз.

Использование карты в Майнкрафте

На начальном этапе игры карта создается чистой. Чтобы приступить к ее исследованию, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши, в то время, когда она находится в руках игрока. Масштаб первого варианта позволяет полностью изучить карту с самого начала.

Карты в Майнкрафте имеют привязку к сетке. Место ее создания не будет центром изображения. На ней будет отображаться область с кратными границами, в которой непосредственно находится игрок. Бывает так, что при создании новой карты, старая, которая висит в рамке, не обновляется и стирается. В этом случае следует перезапустить игровой мир.

Клонирование и установка меток на карте

С помощью крафта исследованной или пустой карты можно получить несколько копий. На всех экземплярах будет одно и то же изображение, поэтому для изучения местности можно объединить усилия нескольких игроков. Идентичные карты можно постепенно складывать в стопки.

Устанавливать метки на картах в Майнкрафте можно при помощи рамок. Для того, чтобы пометить какое-то место на изображении следует создать копию карты, находящуюся в руках игрока, а затем обе поместить на верстак. В результате на обоих изображениях появится зеленая метка. Чтобы ее удалить, достаточно просто вынуть скопированную карту из рамки.

Вид карты в игре

В Майнкрафте также есть возможность устанавливать маркеры на изображение при помощи флагов. Для этого нужно щелкнуть ПКМ, когда карта будет в руках у игрока. При этом ее можно держать как в правой, так и в левой руке. Цвет маркера будет соответствовать цвету флага. Если дать ему название с помощью наковальни, то оно же будет отражаться на изображении. При удалении флага метка исчезнет. Даже если флаг будет размещен под землей, то метка отобразится на карте.

Лучшие карты в Майнкрафте

Пользователи игры Майнкрафт могут скачать готовые карты с проработанным внешним и внутренним видом.

Harrison High School Build

Карта представляет собой оригинальную школу, построенную в одном из американских городков. Ее разработчик хорошо постарался над всеми деталями игрового мира. Снаружи предусмотрены спортивные площадки для игры в футбол, баскетбол и теннис, а также оригинальные автобусы желтого цвета и многое другое. Все это сочетается с красивыми растениями и продуманным зданием школы с бассейном, спортзалом и библиотекой. В общем Harrison High School Build понравится многим.

Harrison High School Build

The Overgrown City

На этой карте можно увидеть город, построенный в постапокалиптическом стиле. Вокруг него много растений, кустов и лиан, которые выглядят достаточно атмосферно. От зданий остались лишь обломки бетона и металлических конструкций.

Лучшая постапокалиптическая карта

Amberlight City

На карте представлен большой современный город с достопримечательностями. В нем много разнообразных районов, а вокруг расположен большой водоем. Особый интерес представляют постройки и природа. Город выглядит весьма реалистично и очень красиво. Он обязательно понравится даже опытным игрокам Майнкрафт.

Большой город в Майнкрафте

Cube Block

Это карта оригинальной планеты с Гравитацией, выполненная в стиле скайблок. Вместо обычного острова здесь можно увидеть небольшую планету, которая очень реалистично выглядит. На каждой стороне присутствуют постройки и красивые деревья. Это карта достаточно простая и подойдет для любой версии игры Майнкрафт.

Оригинальная планета в Майнкрафте

The City of Marcy

Большой город, расположенный на морском берегу, автор создавал в течение нескольких лет. Он получился очень интересным и проработанным. Здесь можно найти фермерские поля, церкви и здания, построенное в современном стиле. Город состоит из нескольких районов, которые отличаются друг от друга стилем исполнения. Изюминка этой карты – спрятанные секреты, которые будет интересно искать.

Карта Майнкрафт The City of Marcy

Beastmaster

Интересная карта, состоящая из семи различных территорий. Она подойдет геймерам, которые предпочитают игры на выживание. По мере развития пользователю открываются уникальные авторские механики, улучшается экипировка, совершенствуются навыки и повышается уровень.

Изображение карты Beastmaster

Witchcraft and Wizardry

Одна из самых сложных и оригинальных карт в стиле Гарри Поттера. Автор реализовал в ней огромное количество интересных возможностей, которых нельзя найти в других вариантах. Колоссальный проект представляет собой карту, в которой были использованы самые современные функции Майнкрафта, в том числе новый геймплей, анимация, движения, магия и многое другое. На ее создание разработчики потратили около пяти лет. Карта выглядит очень реалистично и, по сути, с точностью повторяет сюжет фильма.

Колоссальный проект Майнкрафт
Скриншот Witchcraft and Wizardry

Оценить талант создателей карты Witchcraft and Wizardry можно, посмотрев видеоролик:

Возможно вам также будет интересно узнать, как сделать портал в Майнкрафте.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!