Результаты исследования

В современной России масштабное распространение электронных девайсов меняет привычную систему чтения. Нет необходимости идти в библиотеку или книжный магазин. Телефон решит эти проблемы. Он всегда находится под рукой, достаточно лишь пяти минут, чтобы приобрести электронную или аудиокнигу. Больше всего слушателей аудиокниг сосредоточено в Дании, которые уделяют этому времяпрепровождению вечерние часы. В России книголюбы предпочитают электронный формат.

Как люди читают?

Люди склонны к навязыванию стереотипов. В такой сфере деятельности человека, как чтение, в последнее время тоже укоренился свой стереотип – «Люди стали меньше читать». Этот стереотип часто встречается, его часто слышат, при чем не только в России, но и во всем мире. На примере электронного сервиса для чтения книг Bookmate его главным редактором Павлом Грозным проведены исследования динамики читательских привычек.

Павел Грозный

Согласно статистике:

  • 87 % пользователей предпочитают читать с мобильных устройств.
    Это объясняется тем, что мобильные гаджеты очень удобны в использовании. Они компактны и их всегда можно взять с собой, что позволяет человеку всегда иметь доступ к книге. Оставшаяся часть людей на постоянной основе читают с монитора через браузер, находясь либо дома, либо на работе.
  • 16 минут – это средняя продолжительность времени, которое читатель затрачивает за один подход. Конечно кто-то делает это больше, кто-то меньше.
  • 60 минут – это общий показатель средней продолжительности времени, которое читатель затрачивает на чтение книги в день.

Когда люди читают?

Время чтения книг очень зависит от места проживания – в каком городе и в какой стране они живут. Исследования проводились на примере двух городов – Москва и Калуга.

На представленном графике наблюдается утренний пик во все будние дни. В этот временной интервал большинство людей читают, когда едут на работу. В этом есть свои плюсы – не нужно брать с собой громоздкую книжку, а просто воспользоваться телефоном или планшетом. Также есть небольшой пик в обед и вечернее время, когда люди возвращаются с работы и перед сном. График позволяет нам отследить, что на протяжении всего дня люди уделяют немало времени на чтение книг (во время перекуров, обеденного перерыва, когда хочется перезагрузиться на работе или учебе). Что касается динамики чтения в выходные дни, то она более плавная. Из этого можно сделать вывод, что люди неспешно, лежа в постели или за завтраком, читают книги. А отлучаясь днем по свои делам, вечером вновь возвращаются к чтению.

Представленный график отражает распределение времени на чтение среди людей в таком большом городе, как Москва. Теперь проследим этот показатель на примере небольшого города – Калуги.

В глаза сразу бросается отсутствие утреннего час-пика. Это объясняется тем, что Калуга город поменьше. Поэтому путь до места работы занимает у людей немного времени. Жители добираются либо пешком, либо на личном автотранспорте, либо проезжают несколько остановок на общественном транспорте. За эти промежутки времени возможность почитать книгу почти отсутствует. Самый большой пик чтения приходится на вечерние часы, когда человек устраивается в кресле либо ложится на диван. Самое интересное остается то, что в эти моменты в руки берется не книга, а телефон или планшет. В отличие от больших городов, динамика в выходные дни не сильно отличается от будней.

Что делать если читать неудобно?

В моменты, когда руки заняты посторонними предметами либо нет времени на чтение электронных книг на помощь читателю приходят аудиокниги. Исследования проводились на примере Дании, где люди привыкли к аудиокнигам, они давно ими пользуются и им это очень нравится.

По прослушиванию аудиокниг самый большой взрыв происходит в вечернее время. В сервисе Bookmate предположили, что это велосипедисты, которые слушают аудиокнигу по дороге домой. Однако эта версия оказалась ошибочной. Датские менеджеры сообщили, что использование наушников во время движения на велосипеде у них запрещено. Поэтому скорее всего это просто люди, которые следуют с работы домой. Также интересным остается тот факт, что час-пик в Дании смещен на два часа. Если у нас в России это 9 часов утра и 6 часов вечера, то в Дании – это 7 часов и 4 часа соответственно. По приезду домой прослушивание аудиокниг сменяется на чтение электронных.

Что касается российских читателей, то чтение электронных книг у них происходит на протяжении всего дня. А вот аудиокниги наоборот слушают уже в вечернее время, порою засыпая под них.

Почему люди чередуют аудиокниги с электронными:

  • продолжительность прослушивания аудиокниги почти в три раза длиннее чтения электронной, так как первая требует более обстоятельного подхода;
  • аудио можно слушать параллельно с другими делами (едешь на машине, моешь посуду, готовишь);
  • электронную книгу можно читать короткими подходами.

Что люди читают?

Согласно проведённому исследованию каждый пятый читатель читает или слушает больше одной книги в день. Получается, что с утра человек читает одну книгу, а вечером может читать или слушать уже другую. Кроме того, 43 % читают больше одной книги в неделю. Также в исследование приняли участие и детская литература. Здесь также прослеживается тенденция увеличения чтения книг этого жанра в вечернее время. Родители берут телефон или планшет и читают им детские книги. В дневное время это происходит в обед, когда детей укладывают на дневной сон.

Что касается книг о бизнесе и саморазвитии, то преимущественно люди их читают в будние дни с утра и немного в обед. В вечернее время и выходные дни читатели переключаются на другие жанры. В ночное время самый пик приходится на чтение детективов и романов. Стоит отметить, что бестселлеры читают только 15 % читателей. Тем самым это подтверждает теорию «длинного хвоста» Криса Андерсона, согласно которой в эпоху интернета огромное количество неизвестных книг составляет большую часть чтения людей.

В последнее время очень часто ведутся споры о том, что читать лучше и что правильнее – электронные книги или бумажные. Эти споры совершенно бессмысленные, потому что мы живём в прогрессивное время. Сейчас людям предоставлена возможность переключаться с одного формата книги на другой. И человек сам выбирает, в какой момент ему будет удобно читать или слушать электронную, бумажную или аудиокнигу.

Автор: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!