В связи с затянувшейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с вирусом COVID-19, некоторым гражданам приходится определённое время находиться на карантине по направлению терапевта или других медицинских работников. Это касается тех, кто вернулся из командировки или путешествия из стран, которые считаются неблагополучными по коронавирусной инфекции. Карантин не следует путать с самоизоляцией, поскольку она является не добровольной, а обязательной мерой.

Сколько длится карантин по коронавирусу?

Все граждане, которые вернулись в страну из-за рубежа, должны пребывать на карантине до тех пор, пока не получат результаты ПЦР-теста. Анализ следует сдать не позднее трех дней после возвращения.

Посетительница в лабораторииИсточник: smartik.ru

Если результат теста оказался положительным и у пациента обнаружили COVID-19, то он должен соблюдать карантин до того момента пока у него не наступит полное выздоровление. В подтверждение этому у него должно быть на руках два отрицательных результата теста на коронавирус, произведенных методом ПЦР.

Родственники, сотрудники и другие люди, которые контактировали с инфицированным человеком, должны быть на карантине в течение двух недель.

Семья на карантинеИсточник: gismeteo.ru

Также медики рекомендуют соблюдать домашний режим всем пожилым гражданам старше 65 лет и тем, у кото имеются хронические заболевания. Однако это не обязанность и люди вправе сами решать придерживаться ли им этих рекомендаций или нет.

Ограничения во время карантина

Карантином называют изоляцию пациента в лечебном учреждении или по месту его пребывания. Оставаясь на карантине, человек не должен выходить из палаты или квартиры. Согласно установленным правилам запрещены даже походы в магазины, аптеки, а также вынос бытовых отходов и мусора.

Правила во время карантина
Источник: tksu.ru

Если у человека возникла необходимость в чем-то, то ему нужно воспользоваться онлайн-услугами специальных сервисов или попросить помощи у друзей и родственников. Также помощь в подобных ситуациях оказывают волонтёры и работники социальных служб.

Ответственность за нарушение карантина

Гражданам, которые должны находится на карантине, следует помнить, что нарушение режима может привести к уголовному либо административному наказанию.

Суммы штрафовИсточник: 7plustv.ru

В лучшем случае нарушителю карантина придется заплатить штраф, сумма которого составляет минимум 15 тысяч рублей. В качестве уголовной ответственности предусмотрена мера – лишение свободы на срок максимально до 7 лет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!