Самый необычный костел находится недалеко от Праги, на Кунта Горе. Необычен он тем, что весь состоит из костей. Отсюда и его название – Костница.

Костница на Кунта ГореИсточник: yandex.ru

Кстати, сам костел, несмотря на свой могильный вид действующий. Но вот как все эти кости стали неотъемлемой частью святого места, непонятно.

Согласно легенде, еще в 13-м веке, некий аббат принес в здешние места горсть земли с могилы Христа в Иерусалиме и развеял ее по кладбищу. Новость эта быстро разлетелась по округе, а земли возле костела стали священными. Но шло время, и кладбище просто не вмещало всех желающих обрести покой на «святой» земле. Эпидемия чумы, а затем и гуситские войны, способствовали тому, что волей не волей кладбище расширялось. Чтобы не допустить еще большего разрастания кладбища, было решено при захоронении новых, старые кости выгребать и складывать в церкви. Позднее, некий монах сложил кости в аккуратные пирамидки, а уж затем эти груды костей попали в руки мастеров резьбы по дереву, которые очищали, дезинфицировали, отбеливали кости, в результате чего они стали тем, что мы сейчас и видим в Костнице.

Здесь и люстра из костей, и вазы, и кресты, и так называемые украшения.

Костница на Кунта ГореИсточник: yandex.ru
Костница на Кунта Горе
Источник: yandex.ru

Самый востребованный ресторан у чешской публики — «У Швейка». Это и неудивительно, цены здесь более чем приятные. Одна только тарелка с трехсот граммовой отбивной в сыре рокфор за 5 евро чего стоит!

Но, отбивная отбивной, а самое важное в Чехии, это кнедлики, которых тут видимое множество всевозможных разновидностей — с начинкой из сала, мяса, со сладкими «внутренностями» в виде абрикосового повидла, вишни и яблок.

Сладкие кнедликиИсточник: yandex.ru
Чешские кнедликиИсточник: yandex.ru

Что же это такое? Клецки, ленивые вареники, булочки…? И да, и нет. Кнедлики – делают из сухарей, растертых в муку. Добавляют туда яйца, соль и прочие ингредиенты, а затем обличают это все в форму батона. Такое кондитерское изваяние затем варят в кипятке, а по готовности разрезают на части и вуаля – кнедлики на стол!

Если будете пробовать блюдо, самое важное, это брать кнедлики только в чешских ресторанчиках, где они готовятся по старинной рецептуре и по вкусу совсем как домашние.
А весной в Праге проходит выставка, посвященная кнедликам, где все желающие могут вдоволь пообъедаться традиционной чешской вкуснятиной.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!