Власти Канады ведут активные переговоры с правительством ФРГ по оборудованию для газопровода «Северный поток», которое находится на ремонте в североамериканской стране. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление неназванного представителя канадского министерства природных ресурсов. Документа пока нет ни на сайте ведомства, ни в социальных сетях.

«Правительство Канады ведет активные переговоры с Германией об этих турбинах. Мы работаем над принятием решения», — приводит агентство выдержки из заявления. Других подробностей не приводится.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе выступления на ПМЭФ-2022 заявил, что пути решения проблемы с поставками отремонтированных двигателей для «Северного потока» на сегодня нет, санкции Канады привели к задержке поставок. Проблема с двигателями для «Северного потока» возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде, отметил Миллер. Санкционная запутанность привела к задержке поставки двигателей, потому что только Канада ввела санкции против «Газпрома», теперь Siemens не может забрать отремонтированные для «Газпрома» двигатели, пояснил он.

15 июня «Газпром» заявил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на газопроводе «Северный поток» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате прокачка с ночи 16 июня должна снизиться еще на треть — до 67 млн куб. м в сутки.

Во вторник, 14 июня, «Газпром» сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей.

Компания Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!