Крылатую фразу «О спорт, ты мир!» наверняка слышал каждый, даже далекий от спорта человек. Можно рискнуть и перефразировать данную мудрость, заменив в ней слово «мир» на любое другое слово, обозначающее ту или иную сферу человеческого бытия. Мы сегодня попробуем поговорить о кино. Да, о кино в спорте, ну, или если хотите, о спорте в кино.

Причем постараемся это сделать с достаточно неожиданной стороны. Тема спорта в кино раскрыта широко и всеобъемлюще, фильмы о великих спортсменах и выдающихся достижениях пользуются большой популярностью у зрителей. Но мы сегодня поговорим о фильмах, которые знают практически все, но которые не о соревнованиях и их участниках, которые никак нельзя назвать спортивными, но уж какими-какими, а великими и выдающимися их назвать можно безо всякой натяжки.

форест гамп

На «Старт»!

Безусловно одним из лучших фильмов прошлого, да и чего уж тут скромничать, и нынешнего столетия, фильм, который собрал десятки престижнейших кинематографических премий включая 6 премий «Оскар» и в котором спортивная сюжетная линия далеко не самая последняя, является «Дурачок из леса».

Именно так переводится с английского Forest Gamp с блестящим Томом Хэнксом в главной роли.

В 1994 году режиссер Роберт Земекис, снял фильм «Форест Гамп», то есть снял он его конечно чуть раньше, а 1994 году фильм вышел в прокат. Не будет преувеличением сказать, что история жизни умственно отсталого мальчика, имеющего проблемы с позвоночником, но очень доброго и искреннего потрясла весь мир.

Конечно, многие сейчас недоуменно спросят, а где же тут спорт и причем тут фитнес… Но, как вы помните, главный герой обладал одним умением, которое оказало огромное влияние на всю его судьбу. Конечно, мы говорим об умении Фореста Гампа бегать.

Фраза «Беги, Форест, бег» быстро ушла в народ во многих странах мира. Ну а теперь подробнее об уникальном даре героя фильма. Почему уникальном, спросите вы, что особенного в том, что человек умеет бегать? Постараемся объяснить. Задача данного размышления, исследования если хотите, состоит в том, чтобы постараться перенести в реальную, не киношную жизнь те или иные физические возможности героев кинематографа, причем совсем не для того чтобы доказать, например, возможны ли те или иные достижения героев фильмов. Это глупо и ненужно, кино — это кино, спорт это спорт. Просто на примере всем известных персонажей мы попытаемся рассказать об интересных спортивных фактах.

Как вы помните, герой Тома Хэнкса убегая от очередных школьных насмешек и домогательств случайно забегает на стадион, где его замечает тренер команды по американскому футболу и приглашает в свою команду. Лучшие представители этого вида спорта бегают так, что могут поспорить с легкоатлетами. И если легкоатлеты бегают «без ничего» то игроки в американский футбол облачены в тяжелую, похожую на хоккейную, амуницию. И вот в команде от Фореста требовалось то, что он так хорошо умел делать, то есть бежать изо всех сил, крепко прижав к себе мяч.

И справлялся с этим он великолепно. Кстати, хотим отметить то, что матчи по американскому футболу продолжаются больше часа, проходят раз в неделю или чаще ( не говоря уже о изматывающих тренировках) и нагрузки на спортсменов очень большие. Тем больше уважения у нас должно быть к юноше с больным позвоночником, который (по фильму) стал одним из лучших игроков в любительской лиге американского футбола.

Второй же весьма заметный момент фильма связан со знаменитым пробегом Фореста «от океана до океана», когда он бежал через всю Америку, обрастая бородой и не отвечая ни на какие вопросы. Если искать параллели с реальным миром спорта, то разумеется мы имеем дело с марафонским бегом на дальние и сверхдальние дистанции. Марафонский бег является спортом чрезвычайно смелых и выносливых людей.

Нагрузки, которые испытывают бегуны — запредельны, и для обычных людей являются невероятными и фантастическими. Каждый год по всему миру проходит больше ста марафонов, в которых принимают участие десятки тысяч бегунов. Наиболее известные и престижные это Бостонский, Лондонский, Нью-Йоркский марафоны, просто пробежать которые считается очень большим достижением, а уж если кому-то удается выиграть эти забеги…!

Длина дистанции классического марафона 42 километров 195 метров, по легенде именно такое расстояние было между древнегреческими городами, которое пробежал воин, спешивший принести весть о победе своей армии. Для того воина забег кончился как известно печально, добежав до ступеней Марафонского храма он прошептал слово «победа» и умер на месте.

Помимо классического 42- километрового марафона существуют 100 километровые и даже 200 километровые забеги. Разумеется, мы говорим о расстояниях, которые преодолеваются «за один раз». Лучшие марафонцы преодолевают классическую 48- километровую дистанцию примерно за 3 с половиной часа.

Если вернуться к фильму, главный герой бежал сверх длинное расстояние, которое измеряется сотнями километров и должен был и спать и есть и просто отдыхать, так как человеческий организм не способен бежать сотни километров без питания и восстановления. И напоследок хочется вернуться к упомянутой выше «уникальности» главного героя. Именно способность бегать короткие расстояния с большой скоростью (американский футбол) и длиннейшие дистанции («от океана да океана) и является уникально, не встречающейся в реальном мире. Бег на короткие и сверхдлинные дистанции подразумевает совершенно разные нагрузки на организм человека, его физиологию и само строение тела, поэтому спортсменов одновременно бегающих и то и другое в реальной жизни нет.

Танцы

грязные танцы

Танцы, танцы, танцы… В фильмах их используют очень часто, они выражают настроение героев и украшают картину, даря зрителям незабываемые впечатления.

Кстати, если задуматься, то танец легко вписывается в фильм любого жанра: будь то слезливая мелодрама, экшн или ужасы. Нередки случаи, когда после просмотра фильма, воодушевленные зрители бегут по танцклассам научиться также.

Никто, не будет с нами спорить о том, что один из лучших танцевальных фильмов является «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей. Песня, под которую они танцевали финальный танец, получила Оскар. Вот только вопрос, возможно ли научиться танцевать с нуля за такой короткий срок, за который учится героиня? Да, но при условии, что девочка очень-очень талантлива. В реальности же, при ежедневных тренировках, даже неделя – это очень мало. Кстати, надо отметить, что в фильме «Грязные танцы» были собраны движения из различных социальных танцев – преобладала мамбо, но присутствовали также элементы джайва, шоу программ, даже акробатические трюки, все это позволило сделать танец более зрелищным, чем мамбо сама по себе.

Никого не оставит равнодушным фильм «Запах женщины» с Аль Пачино в главной роли. Слепой полковник знакомится с милой девушкой, с которой танцует зажигательное и трогательное танго. За эту роль аль Пачино получил Оскар в 1993 году.

Не менее зрелищны молодежные фильмы, насыщенные танцевальными сценами и музыкальными номерами. Один из лучших – «Шаг вперед». Здесь и хип-хоп и классика, и, конечно, блестящее исполнение танго.

Запоминающимися танцами насыщены мюзиклы 50-70-х годов 20 века. «Поющие под дождем» рассказывают историю о том, как на смену немому кино пришло звуковое. Мюзикл «Танец-вспышка» произвел настоящий фурор во всем мире. Позже, танцевальные сцены стали своеобразным пособием для звезд шоу бизнеса при создании клипов.

Экранизация бродвейского мюзикла «Бриолин» явило миру незаурядное танцевальное искусство Джона Траволты. А чего стоит его танец с Умой Турман в «Криминальном Чтиве»… Непринужденный твист, который отплясывали Миа и Винсент моментально стал «классикой».

Конечно, фильмов с яркими танцевальными номерами великое множество, мы рассказали лишь о самых лучших из них. Без сомнения, эти фильмы создают уникальный жанр в кинематографе – танцевальное кино, где танцы являются главной темой фильма.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!