Если Вы твердо решили начать заниматься бегом, то непременно стоит задуматься о приобретении правильной экипировки для тренировок. Ведь от того, насколько комфортно мы чувствуем себя во время занятий, будет зависеть и то, насколько результативной окажется тренировка.

Какими свойствами должна обладать одежда для бега.

  1. Материалы.
  2. Материал, из которого изготовлен понравившийся комплект, — первое на что стоит обратить внимание.

    Он должен быть не только дышащим, но и обладать влагоотводящими свойствами, особенно если речь идет о пробежке в прохладную погоду.

    Исходя из этого, предпочтительно выбирать одежду из синтетических материалов. Натуральный хлопок слишком быстро впитывает влагу и намокает из-за чего возрастает риск простудиться.

    Синтетика же наоборот обладает всеми необходимыми для занятий спортом качествами:

    • Она эластична и не сковывает движения
    • Отлично отводит влагу от тела, обеспечивая комфорт
    • Долгое время сохраняет первоначальную форму и не растягивается
    • Устойчива к свету и теплу.
  3. Швы.
  4. Обязательно обратите внимание на принцип обработки швов. Они должны быть гладкими и незаметными, без выступающих элементов. В противном случае, велика вероятность того, что при плотном прилегании к телу швы будут натирать и доставлять дискомфорт.

  5. Наличие светоотражающих элементов.
  6. Особенно важно, если Вы бегаете в темное время суток, а часть Вашего маршрута пролегает вдоль оживленных трасс и улиц.

  7. Карманы.
  8. Брать с собой на пробежку сумку – не лучшая затея. Лучше всего обзавестись комплектом одежды, в которой будет предусмотрена пара удобных карманов для ключей и смартфона.

Одежда для бега по сезонам.

Конечно, летний комплект спортивной одежды будет сильно отличаться от зимнего, а в весенне-осенний период Вам обязательно понадобится что-то непромокаемое.

Рассмотрим различные примеры элементов спортивной одежды, подходящие для теплого и холодного времени года.

  • Лето.
  • Летом для пробежки подойдет совсем легкий комплект. Например, спортивные шорты и майка. Помимо влагоотводящих свойств летние элементы экипировки могут содержать сетчатые элементы, которые улучшат вентиляцию, но в то же время обеспечат надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

    Альтернативой для шорт могут стать тайтсы (облегающие брюки для тренировок), а для майки-футболка (если на улице прохладно). Также не стоит забывать о головном уборе.

    одежда для бега

  • Весна и осень.
  • Поздней осенью или ранней весной, когда на улице довольно прохладно и дуют сильные холодные ветра, в выборе одежды для тренировок лучше всего использовать принцип многослойности.

    Первый слой – термобелье при необходимости (отведет лишнюю влагу от тела и защитит от переохлаждения), футболка и шорты/тайтсы. Второй слой – спортивный джемпер (он может быть как обычный, так и утепленный). Третий слой – ветровка (Обязательно должна быть изготовлена из дышащих материалов. Некоторые модели могут иметь дополнительные вставки по бокам, предотвращающие перегрев тела).

    Кроме того, специалисты обязательно рекомендуют надевать на пробежку шапку и перчатки.

    одежда для бега

  • Зима.
  • В морозную погоду соблюдайте все тот же принцип многослойности. Обязательно используйте термобелье. Тайтсы можно подобрать с дополнительным утеплением, а поверх них рекомендуется надевать и шорты для дополнительной защиты. Под куртку выберете утепленный лонгслив или спортивный джемпер.

    Также зимой обязательно используйте шапку/балаклаву, шарф, перчатки и гольфы или высокие носки.

одежда для бега

Компрессионные комплекты для занятий бегом.

Такая одежда, за счет некоторого сжатия тканей, снижает риск развития отеков и вегетососудистой дистонии. Кроме того, компрессионная одежда рекомендована для снижения болей в мышцах, профилактике сосудистых заболеваний и способствует более быстрому восстановлению после тренировки. Среди других плюсов данного вида экипировки снижение вибрации при ударе стопы о землю, снижение риска травм и улучшение ощущения тела в пространстве и контроля за движениями.

Рекомендации для женщин и мужчин.

Девушкам, занимающимся спортом, крайне важно на тренировку надевать специальный спортивный бюстгалтер. Ведь, согласно исследованиям, бег может оказать весьма негативное влияние на форму и положение груди из-за слишком сильной нагрузки на кожные покровы.

одежда для бега

Мужская одежда для бега отличается большим количеством вентиляционных вставок, ведь потоотделение у сильной половины человечества гораздо выше, чем у женщин.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!