Все обменные процессы в организме человека связаны друг с другом. Если какой-то из них нарушается, то это приводит к возникновению различных заболеваний и патологических состояний. Самым распространенным из них считается повышение значения. Чтобы избежать ухудшения ситуации и развития сахарного диабета, нужно следить за этим показателем и обращаться к врачу при необходимости.

Норма сахара в крови

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, чтобы определить точный уровень сахара в крови у взрослого человека или у ребенка, анализ нужно сдавать натощак. Кровь могут брать как из вены, так и из пальца.

Частички крови

Норма в крови с учетом возраста должна быть следующей:

• у младенцев до 1 месяца – 2,8-4,4 моль/л;
• у детей от 1 месяца до 14 лет- 3.3-5,5 моль/л;
• у взрослых и детей старше 14 лет – 3,5-5,5 моль/л.

Если результаты лабораторного исследования показали, что уровень оказался ниже нормы, то у человека гипогликемия, а если норма превышена, то – гипергликемия.

Необходимо знать, что с возрастом у человека снижается чувствительность тканей к инсулину, поскольку некоторые рецепторы гибнут, также часто наблюдается увеличение массы тела.

Следует учитывать, что результат исследования венозной и капиллярной крови может немного различаться. Соответственно, чтобы узнать в норме ли уровень сахара, результат немного завышают.

Нормальные значения сахара в крови

Таким образом средняя норма венозной крови у взрослых составляет – 3,5-6,1 моль/л, в случае с капиллярной кровью она составляет 3,5-5,5 моль/л.

Если измерить показатель сахара в крови после еды, то она окажется немного выше. Как правило значение повышается до 6,6 моль/л. Если человек здоров, то больше этого значения он уже не поднимется.

Что делать если сахар в крови повышен?

Если в результатах анализа значение оказалось больше, чем 6,6 моль/л, то не нужно паниковать и расстраиваться. Чтобы узнать причину такого изменения, нужно обязательно обратиться к врачу. Вполне возможно, что доктор посоветует пересдать анализ. Пересдать его нужно будет и в том случае, если показатель окажется ниже нормы (примерно 2,2 моль/л).

Причины повышения сахара

Поставить точный диагноз без нескольких результатов исследований практически невозможно. Если существует подозрение на сахарны диабет, то врач должен сопоставить данные с симптомами и общим состоянием пациента. У больных сахарным диабетом уровень сахара в крови обычно составляет 9-16 моль/л.

Для того чтобы подтвердить диагноз, используется дополнительный тест – гликированный гемоглобин.

По каким причинам сахар в крови понижается?

Если результат анализа показал, что показатель понизился меньше, чем 3,5 моль/л, то вероятнее всего у пациента развивается гипогликемия. Это может произойти по физиологическим причинам или из-за различных патологий. При этом нужно понимать, что значение этого показателя применяется не столько для диагностики, сколько для оценки эффективности медикаментозной терапии.

Людям, у которых понижен или повышен уровень сахара в крови, желательно купить глюкометр. Это компактный аппарат, который позволяет осуществлять экспресс-анализ в домашних условиях.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!