Стиль «эко» сейчас на пике популярности. Его все чаще выбирают для строительства загородных домов. Следовательно, вопрос, какой фундамент лучше для дома из бруса, очень важен, поскольку основание определяет надежность и долговечность постройки. Чтобы самая прочная конструкция здания не разрушилась, нужно сделать как грамотный выбор фундамента, так и не допускать ошибок при его возведении.

Существующие типы фундаментов

Фундаменты относят к той или иной категории, исходя из следующих параметров:

  • конструкции;
  • материала;
  • величины заглубления.

Исходя из конструкции, фундаменты подразделяют на плитные, ленточные, свайные. По такому критерию, как материал, фундаменты бывают железобетонными, металлическими, комбинированными.

По величине заглубления основания под дом фундаменты бывают малозаглубленными и глубокой закладки. Первые углублены в грунт до 50 см, все, что погружено в землю на большую величину, относится к фундаментам глубокой закладки.

Правила выбора основания для строительства здания из бруса

Материал, из которого будет построено здание — не единственный критерий, влияющий на вид его основания. Решая, вопрос выбора фундамента, учитывают еще ряд критериев.

Критерий №1: тип грунта

Расчет надежного и долговечного фундамента основан на особенностях грунта на стройплощадке:

  • его тип;
  • расположение грунтовых вод (ГВ);
  • глубина промерзания.

Самый лучший способ определения вида почвы — инженерно-геологическая разведка. Если пренебречь этим и сделать оценку на глаз, не исключена ошибка в выборе фундамента. Нестабильная основа приведет к деформации фундамента, а затем и здания, возведенного на нем.

Глинистый грунт состоит из частиц, напоминающих чешую. Между ними — капилляры. Через них влага легко как просачивается в глину, так и быстро испаряется. В первом случае грунт становится вязким, при замерзании он увеличивается в объеме, может возникнуть пучение.

Сухая глина лучше выдерживает большие нагрузки, а во влажном состоянии она теряет свои несущие способности. Чтобы фундамент, основанный на таком грунте, стал надежной опорой для постройки, закладывать его необходимо ниже глубины промерзания. В целом глина — далеко не самый лучший вариант для закладки фундамента.

Несколько лучшей несущей способностью обладает суглинок. В нем содержится от 10 до 30% глины. Грунты, приблизительно наполовину состоящие из песка, относятся к песочным. Сыпучий непластичный песок не является препятствием для воды. Он почти не промерзает, а значит, и процессы пучения в нем не возникают. Если увлажненные пласты песка хорошо утрамбованы, они лучше выдерживают довольно высокую нагрузку. Чем крупнее и чище песок, тем большим нагрузкам можно его подвергать. Если приходится строить на таком грунте, подойдет любой фундамент.

Каждый вид грунта имеет свои параметры удельного сопротивления нагрузкам. Они и являются ключевыми при расчете фундамента.

Критерий №2: грунтовые воды

Воды как грунтовые, так и верховодка, также оказывают большое влияние на крепость фундамента строений из бруса. Никакой опасности для фундамента дома не представляют водные горизонты, залегающие глубоко и не подходящие близко к поверхности. Если же вода близко от поверхности земли, лучший вариант — фундамент свайно-винтовой.

Определить глубину нахождения грунтовых вод можно самостоятельно, если на соседних участках есть колодцы. Более точный результат дают геологические изыскания участка.

Критерий №3: рельеф участка

Если участок ровный, без всяких перепадов, ограничений на выбор фундамента нет. В случае построения здания из бруса на склоне или на стройплощадке с перепадами, лучший фундамент — свайный. Сваи при этом будут разной высоты, чтобы лучше выровнять основание.

Критерий №4: глубина промерзания

Лучшим считается фундамент, подошва которого находится ниже отметки глубины промерзания. С учетом того, что брусовый дом относительно легкий, допустим такой вариант, как мелкозаглубленный фундамент. Если уровень ГВ высокий, нагрузки, создаваемые силами пучения, снижают путем устройства дренажа под основанием.

Какие фундаменты подходят для стен из бруса

При проектировании фундамента под здание из такого материала, как брус, учитывают этажность, вес самого строения, который будет давить на фундамент, нагрузку от снежного покрова.

Фундамент — монолитная плита

Плитное основание под дом выполняют из армированного бетона. Такой фундамент является универсальным, имеет большой запас прочности, но не всегда он лучший в отношении рентабельности.

Главная проблема в трудоемкости строительства и немалой цене, поскольку строительных материалов потребуется много.

В процессе строительства приходится перемещать большой объем грунта, сооружать крупный армирующий каркас, закладывать много бетона. Целесообразность выбора такого варианта может быть продиктована только тем, что другие схемы основания применить невозможно или слишком сложно.

Технология строительства монолитной плиты включает следующие процессы:

  • разметка участка;
  • удаление слоя плодородного грунта;
  • рытье котлована;
  • трамбовка грунта на дне котлована;
  • устройство подушек из песка, затем щебня;
  • заливка подбетонки;
  • гидроизоляция поверхности;
  • установка опалубки;
  • устройство арматурного каркаса;
  • заливка раствора бетона в основание;
  • гидроизоляция и утепление основания.

Все это занимает много времени. Для того, чтобы бетон лучше набрал марочную прочность, потребуется около месяца. Распалубку плиты лучше сделать после того, как бетон наберет половину своей прочности. Утепление можно выполнить и в другом порядке — до заливки бетона. Лучше в этом случае в качестве теплоизоляционного материала для основания использовать экструдированный пенополистирол. По своим характеристикам это лучший вариант утепления основания.

Плиты размещают поверх гидроизоляции, уложенной на бетонную подготовку или же на песчано-щебеночную подушку. Чтобы утеплить заодно цокольную поверхность основания, утеплитель укладывают и по внутренним стенкам опалубки.

Иногда в само бетонное основание дома закладывают рисунок водяного теплого пола. Таким образом, будет решен вопрос отопления первого этажа. Такое решение влечет за собой большие расходы, но зато в итоге получится утепленный фундамент, пол для нижнего этажа, готовые составляющие схемы отопления.

Такой фундамент выдерживает самые значительные сезонные подвижки грунта. Все же, если возможны другие варианты, лучше при строительстве дома из бруса обойтись без столь больших затрат на основание.

Фундамент ленточный

Если планируется под домом из бруса разместить цокольное помещение или подвал, лучший вариант — ленточный фундамент.

Такое основание имеет много достоинств:

  1. Долговечность, надежность, прочность.
  2. Менее массивная конструкция, чем у монолитного основания. Это позволяет возвести дом с меньшими финансовыми затратами.
  3. Перспектива обустройства полновесного подвала.
  4. Если участок по характеристикам грунта подходит для основания такого типа, можно возвести малозаглубленное основание, ввиду небольшой массы дома. Постройка фундамента обойдется дешевле.

Процесс строительства ленточного малозаглубленного фундамента под дом из бруса состоит из следующих шагов:

  1. Выполнение расчетов.
  2. Разметка участка строительства в соответствии с проектом.
  3. Копка траншеи по разметке внешних несущих стен и капитальных перегородок внутри.
  4. Трамбование основания траншеи с последующей засыпкой песка. Сверху после того, как утрамбуют песчаную подушку, засыпают щебень средней фракции и также утрамбовывают.
  5. Укладка гидроизоляции на основание и стенки траншеи. При этом оставляют запас, чтобы обеспечить заход на стенки опалубки.
  6. Монтаж опалубки. Гидроизоляция должна находиться внутри основания с тем, чтобы расправить ее на стенках готовой опалубки.
  7. Устройство арматурного пояса. Вязать его лучше из проволоки.
  8. Заливка раствора. Лучше сделать это в один прием. Бетон распределяют равномерно, выравнивают его поверхность по проектной высоте ленты.
  9. Дальнейшее строительство. Осуществляют его после того, как бетон наберет прочность — приблизительно через месяц.

Если придется закладывать основание ниже горизонта промерзания почвы, объем земляных работ будет большим.

Это существенный недостаток, поскольку стоимость ленточного основания в разы увеличится.

При приготовлении раствора для заливки берут цемент, песок, щебень по одной, три и пять частей соответственно. При этом, марка цемента не должна быть ниже М250. Песок берут средне- или крупнозернистый, обязательно промытый. Так как залить необходимо весь фундамент, лучше использовать бетономешалку.

Специалисты считают, что лучшим материалом для ленточного фундамента для здания из дерева является бутобетон, т.е. из крупные камни длиной около 300 мм и весом приблизительно 30 кг.

Выбрав этот вариант, можно уменьшить стоимость фундамента, поскольку стоимость камней небольшая. Если на участке грунты песчаные или скалистые, такой фундамент лучше не делать, он может растрескаться.

Еще один вариант — ленточный фундамент под строение из бруса сборный. Для него применяют бетонные блоки.

Размеры у них стандартные, но если планируется устройство подвального помещения, от этого решения придется отказаться. В подвальное помещение будет попадать влага через швы, а гидроизоляция будет стоить очень дорого.

Ширина ленточного основания из блоков для средних почв не должна превышать 650 мм. Для слабых — подошва фундамента может превышать по ширине его верх. Уширение книзу имеет форму уступов, высота которых равняется максимум 500 мм, ширина — минимум 250 мм.

Фундамент свайный

Этот тип фундамента подходит для большинства типов грунтов. Он представляет собой поле свай, установленных в землю.

Сваи существуют винтовые и забивные. Для их установки нужна специальная техника, хотя винтовая свая может быть вкручена и вручную. Свая винтового типа представляет собой прочную металлическую трубу. Один ее конец острый и оборудован специальными лопастями, за счет которых сваю вворачивают в грунт. Поверхность сваи покрыта антикоррозионным составом. Чаще всего это грунтовка на базе цинка. Отдельные сваи отличаются разной конструкцией лопастей.

Для фундамента под дом из бруса лучше брать сваи диаметром 10,8 см с 30 сантиметровыми лопастями. Над землей должен возвышаться ствол высотой 0,4 – 0,5 м. В зависимости от проекта, сваи устанавливают под всем домом либо только под его несущими стенами.

Установка винтовой сваи не требует много времени. Масштабных земляных работ технологией не предусмотрено, значит, и выбранный грунт вывозить не придется. В отношении скорости возведения, такая основа — лучший вариант. Возвести ее можно за один день.

Сверху сваи соединяют ростверками в виде балок или плит. Ростверки служат опорой несущих стен дома. На них помещают обвязочный брус, а уже на него монтируют само строение. Тип винтовой сваи выбирают, ориентируясь на тип грунта и предполагаемой нагрузки на опоры.

Чтобы сэкономить средства за счет ростверка, используют сваи с оголовком.

Последний представляет собой пластину, оснащенную ребрами жесткости и таким же стальным цилиндром, который плотно охватывает сваю. Такой вид обвязки подходит для дома, толщина стен, которого не превышает 15 см.

Дом из бруса чаще всего представляют собой легкие одноэтажные строения. Под них можно использовать сваи с диаметром ствола всего 8,9 см. Такую разновидность фундамента преимущественно используют при постройке дома из бруса на болотистой почве, на участках с большими перепадами рельефа.

Чтобы не допускать ошибок при обвязке винтовых свай, посмотрите это видео:

Такое основание из свай прослужит очень долго, но при условии, что расчеты были выполнены правильно, работы выполнялись по всем правилам, а сваи были произведены авторитетными компаниями.

Столбчатый фундамент

Этот тип фундамента для дома из бруса зарекомендовал себя, как недорогой, простой в исполнении и одновременно надежный.

Возведение его возможно при наличии стабильных грунтов на строительной площадке. Делают его из таких материалов, как кирпич, бетонные блоки, трубы или опалубка, заполненные цементным раствором.

Вариант столбчатого фундамента в виде столбиков из кирпича подходит для легких построек — беседок, небольших дачных домиков из бруса.

Для солидного жилого дома больше подойдут более надежные опоры, глубина размещения которых больше, чем уровень промерзания почвы.

Здесь более подходящим является фундамент из труб, залитых бетоном либо буронабивных свай. Конструкция последних простая:

  1. По ранее выполненной разметке бурят скважины.
  2. В скважину на всю ее глубину вкладывают цилиндр, сделанный из рубероида, расправляют его по стенкам. Это будет опалубка для заливки раствора.
  3. Устанавливают в скважину каркас, изготовленный из арматурного прутка.
  4. Заливают бетонную смесь.

После застывания раствора, демонтируют опалубку, видимую часть фундамента обрабатывают жидким битумом. Каждый элемент столбчатого фундамента укрывают рубероидом, а сверху монтируют первый ряд бруса. Асбоцементные трубы — более надежный вариант.

Дистанция между столбами — 1 -2 м. Если местность затапливается, столбы делают довольно высокими — до двух метров над поверхностью. Подвал в таком доме из бруса устроить невозможно. Специалисты не рекомендуют оставлять столбчатый фундамент на зиму в ненагруженном состоянии.

Наглядный пример устройства столбчатого фундамента своими руками в этом видео:

Утепление фундамента столбчатого, свайного

В качестве теплоизоляции для опор применят плитный утеплитель любого вида, поверх него выполняют облицовку. Еще лучше — сэндвич-панели.

Здесь, кроме теплоизоляции, есть уже готовая декоративная облицовка. Прежде всего, нужно выполнить работу по подготовке:

  1. Столбы из бетона или кирпича покрывают жидким битумом, если это сваи, то там уже имеется антикоррозийное покрытие.
  2. Чтобы утеплить столбы, по всему периметру необходим каркас. Собирают контур из деревянных реек. Для выбора расстояния между ними, нужно знать параметры материала утепления.

В связи с высокими характеристиками по сохранению тепла, для утепления в основном выбирают пенополистирол толщиной минимум 4 см. В качестве отделки можно использовать плоский профнастил. Лучше, когда его цвет совпадает с палитрой кровли. Монтаж выполнят при помощи специальных саморезов и резиновых прокладок.

Лучший, но более дорогой вариант — фасадные панели. Они имитируют кирпич или природный камень.

В основном эти панели оснащены теплоизоляционным слоем, следовательно, закреплять их можно сразу на каркас.

Вариант еще дороже — натуральный камень. Фиксируют его непосредственно к пеноплексу цементным раствором. Вес этого материала большой, поэтому нужен крепкий каркас.

О наиболее распространенных вариантах фундаментов под дом из бруса, рассказано в этом видео:

Комбинированное основание под здание из бруса

Этот вариант фундамента являет собой комбинацию столбов и железобетонной ленты. Подходит он для большинства видов грунтов, даже с низкими несущими способностями. Надежную эксплуатацию здания обеспечивают дополняющие друг друга элементы.

Такое основание под домом из бруса — лучший вариант для сооружения на участках, имеющих перепады уровня поверхности. Установка столбов позволяет соорудить ленту-ростверк из бетона в одной горизонтальной плоскости.

Работа по возведению комбинированного фундамента состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Разработка проекта, исходными данными для которого служат результаты инженерно-геологических исследований почвы, глубина ее промерзания.
  2. Разметка стройплощадки.
  3. Бурение скважин под трубы.
  4. Подготовка траншеи под ленточный элемент основания, который объединит впоследствии сваи, или опалубки.
  5. Дно каждой скважины оснащают песчаной подушкой, смачивают ее, утрамбовывают, засыпают щебнем, заливают раствор.
  6. Устанавливают асбестовые трубы диаметром от 200 до 250 мм в скважины.
  7. Вставляют арматуру внутрь каждой трубы. Каркас должен возвышаться над трубой на высоту, равную высоте ленточного элемента.
  8. Заливают раствор.
  9. Заканчивают монтаж опалубки под бетонную ленту, закладывают в нее арматуру, увязывают ее с выступающей из свай арматурой.
  10. Выполняют окончательную заливку основания бетоном.

Если поверхность площадки неровная, в отдельных местах возможно возвышение свай над плоскостью. В этом случае опалубка под бетонную ленту нуждается в обустройстве прочного дна.

Плюс конструкции в том, что даже на таких трудных участках, как глина с водой, он работает лучше, чем любой другой вид фундамента. Не следует только глубоко закапывать его ленточный элемент, т.к. зимой при сильных морозах может произойти вытеснение свай. Устройство такого фундамента — дело сложное, но иногда это лучший вариант для конкретной строительной площадки.

Какой бы вид фундамента ни был бы выбран, его нужно сделать качественно. Только при таком условии добротный дом из бруса прослужит не одному поколению.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про фасады финских домов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская