Ремонт утомителен сам по себе, а когда речь заходит о выборе цвета, фактуры, и прочих атрибутах дизайна и вовсе начинаются споры. Вкусы у всех разные, а единого рецепта у дизайнеров, чтобы угодить всем членам семьи, пока нет. Однако есть некоторые приемы, которые помогут определиться хозяевам жилища с цветовой гаммой.

Комната с желтыми стенамиИсточник: yandex.ru

Определяя, какого цвета будет та или иная комната, следует обратить внимание на количество света в ней. Именно солнечные лучи и их падение являются основным параметром, на который можно смело положиться в столь сложном вопросе. Естественно, что обилие солнечного света или его отсутствие в комнате зависит от того, на какую сторону выходят окна.

Окна на север

Гостиная в кремовых тонахИсточник: yandex.ru

В окнах с северной стороны дома совсем не бывает солнца, а поэтому стены в комнате выглядят серыми и холодными. Если для такой комнаты вы выберите цвет в тон, ваша комната станет еще более унылая и депрессивная. А вот желтый цвет или кремовый создадут уют в помещении и добавят тепла.

Окна на юг

Гостиная в стиле шебби-шик
Источник: yandex.ru

Солнечные комнаты итак светлые и яркие, независимо оттого какой цвет стен вы выберите. Можете смело экспериментировать и, если вы любите холодны оттенки, южная комната подойдет для них как нельзя лучше. Чтобы немного приглушить яркий свет, стоит заранее подумать о плотных шторах или жалюзи. А если вам нравится стиль французского шебби-шик или итальянской роскоши, можно выбрать для залитой солнцем комнаты пудровый розовый. Он придаст интерьеру еще больше яркости.

Окна на запад или восток

В комнатах с видом на запад утром свет холодных оттенков, а к вечеру становится ярким. На востоке все с точностью наоборот, поэтому здесь будут выигрышно смотреться голубые и зеленые тона. Интересным решением может стать игра полутонов. Например – беленый розовый с серым асфальтом. Такое сочетание придаст изысканности вашей комнате. Для западной комнаты также можно взять розовый, но уже сочетать цвет с белым или коричневым.

Гостиная в светлых тонах с большой люстройИсточник: yandex.ru

Часто, поддавшись импульсу и веяниям моды нам нравятся яркие кричащие цвета, вроде красного или ярко синего, однако от таких экспериментов лучше отказаться, если не хотите испытывать ежедневно вашу психику на прочность, а через полгода снова делать ремонт.

Как сочетать цвета

Чтобы интерьер выглядел гармонично, важно помнить, что допустимо сочетать не более трех базовых цветов и двух дополнительных. Основные – это стены, потолок и пол. Все остальное – это мебель, шторы и аксессуары.

Спальня в фиолетовых тонахИсточник: yandex.ru

Если у вас мало навыков в декорировании, и вы не знаете, как правильно подобрать цветовую гамму, лучше всего придерживаться полутонов. Выберите основной цвет, остальные пусть будут разной насыщенности. В этом случае вы сможете экспериментировать с дополнительными цветами и получить стильный и гармоничный интерьер.

Запомните простое правило соотношений – 60:30:10, где первое число – это главный цвет, второе число – дополнительный, а десять процентов отдаются на яркие акценты в деталях.
Кроме того, старайтесь располагать темные тона внизу комнаты, а для светлых выделить верхнюю часть.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!