Современная система налогообложения часто разделена на две составляющие – косвенные и прямые налоги. Разделение не случайно – именно по этим признакам существует классификация взимания доходов предпринимателей и физических лиц.

Содержание

По какому принципу оплачивают прямые налоги?

Налоги физических лиц

Первое разделение, как уже было отмечено выше, связано с характером взимания. По этому принципу налоги делятся на прямые и косвенные.

Второе разделение – по территориальному признаку. Субъекты налогообложения проводят выплаты в федеральные, региональные и местные налоговые органы.

Налоговые обязательства разделены по субъектам:

  • Юридические лица – проводят выплаты из доходов коммерческой деятельности;
  • Физические лица проводят выплаты как из доходов коммерческой деятельности (если позволяет форма регистрации), так и из деятельности, не связанной с предпринимательством.

Налоги могут быть выплачены на условиях взыскания, их размер зависит от стоимости товара, полученной выручки и чистой прибыли.

Государство вправе устанавливать начисление специальных налогов – например, от доходов, полученных от продажи алкогольной продукции (акцизы).

Разделение налогов – прямые и косвенные

Начисление прямого налога непосредственно связано с доходом (чистой прибылью или выручкой, полученной от осуществления обычной или предпринимательской деятельности).

Начисление косвенного налога – определено действиями предпринимателя по отношению к цене. Часть выплат в пользу государства взимается от стоимости произведенного товара или оказанной услуги. Косвенный налог – это прямая величина от надбавки, которую предприниматель добавил к стоимости товара (с учетом издержек, маржи и других статей расходов).

Следовательно, к числу основных отличий прямого налога, выплачиваемого физическим лицом в пользу государства, можно отнести:

  • точно определенный доход в виде прибыли (за минусом налоговых издержек);
  • сумма налога не должна быть включена в конечную стоимость товара или услуги;
  • прямой налог оплачивается как в результате осуществления предпринимательской деятельности, так и без нее.

Какие выплаты обязано проводить физическое лицо в пользу государства?

Так же, как и юридические лица, физическое лицо проводит выплаты по территориальному признаку – на федеральном уровне, выплаты в пользу местных и региональных властей.

Рассмотрим основные обязательства физических лиц по прямым налогам.

Прямой налог на доходы и имущество физических лиц

Федеральный налог – обязательство, которое наступает один раз в год в течение календарного периода. Чаще всего закрывается год в начале следующего.

Налогоплательщик рассчитывает собственные обязательства самостоятельно по принципу нарастающего итога – то есть в общую сумму для исчисления принимаются все доходы, полученные в течение определенного промежутка времени – как правило, с 1 января по 31 декабря текущего года (могут быть исключения в виде определенных налоговых льгот и периодов).

Как проходит процесс выплат работника, который связан трудовым контрактом?

В соответствии с налоговым кодексом работодатель самостоятельно выплачивает за работника налог на доход. Исключение наступает только в том случае, если работник выполнял работу (по неосновному договору) для другого юридического лица (это может быть работа по совместительству). В этом случае сотрудник обязан самостоятельно подать налоговую декларацию и провести необходимые налоговые выплаты.

Зачем нужны прямые налоги?

Прямые налоги обеспечивают постоянный и стабильный приток в федеральный бюджет. По уровню расчетов количества налогоплательщиков можно точно установить, какая сумма будет собрана в виде прямых налогов. Косвенный налог – величина относительная, зависит от коммерческой активности, конъюнктуры рынка, динамики роста ВВП и многих других факторов.

В общей структуре доходов федерального бюджета прямые налоги занимают более 70% всех поступлений. Более 5% – доля налога на полученную прибыль (НДФЛ – налоговое обязательство, которое будет рассмотрено ниже).

НДФЛ является системообразующим налогом всех региональных властей. Например, московский городской бюджет на 72% состоит из отчислений прямых налогов.

Прямой налог имеет социальную функцию справедливости – больше зарабатываешь, больше перечисляешь в бюджет. Соответственно, государство из поступивших отчислений рассчитывает социальные выплаты в пользу незащищенных слоев населения. Именно из этого налога формируются следующие обязательные платежи в виде дотаций, пособий для безработных, материнского капитала, разовых выплат, пособий по инвалидности и т.д.

В чем отличия прямого и косвенного налогов в системе сбора в федеральный бюджет?

Прямой налог поэтому так и называется – физическое лицо напрямую от своего дохода рассчитывает обязательство в пользу бюджета. Например, в совокупности получен доход в размере 1 млн. рублей – ставка единая 13%. Из этой суммы (за минусом налогового вычета) будет рассчитан налог на доход физического лица.

В отличие от прямого налога, где величина понятна, косвенный налог «зашит» в цену товара или услуги. Это обязательство оплачивает не поставщик или производитель – а напрямую покупатель. Например, в стоимость товара включен НДС. Продавец устанавливает цену на товар уже с учетом данного налога. Покупатель оплачивает покупку, перечисляя стоимость с учетом данного налога.

В разных странах мира разделение на прямые и косвенные налоги не имеет одинакового характера. В США и Великобритании большая часть всех перечислений связана с прямыми налогами. В странах Латинской Америки нагрузка в основном ложится на покупателя в виде расчета по косвенным налогам.

Как в России проходит сегментация налогов?

Основная доля доходов — это косвенные налоги. Их доля в бюджете около половины, на прямые приходится треть. Остальные налоги – экспорт сырья и таможенные пошлины.

Кто обязан оплачивать НДФЛ?

Все группы работоспособного населения охвачены эти обязательством. Кроме того, налог должны платить и иностранные граждане (лица, выполняющие временную или постоянную работу в РФ).

Однако есть одно исключение – плательщик налога должен быть резидентом. То есть находиться на законных основаниях в РФ в течение 183 дней в рамках одного календарного года. В этом случае резидент оплачивает все суммы, полученные от деятельности (работа, бизнес и т.д.), даже если доход он получил за пределами Российской Федерации. Если период исчисления менее 183 дней – только доход, полученный в РФ.

Виды доходов на изображении

Что означает объект налогообложения для физического лица?

Объектом признается вся сумма, полученная в виде дохода от оказываемых услуг или коммерческой деятельности. Обратите внимание, в это понятие входит не только получение денежной суммы. Любой прирост капитала или дохода в виде натуральной формы. Например, физическое лицо получило доход в виде материальных ценностей или в виде продукта интеллектуальной собственности (права на произведения и т.д.).

Исключение обязательства по расчету НДФЛ может быть установлено в том случае, когда физическое лицо не является предпринимателем или работником. Получение дохода или капитала (движимое или недвижимое имущество) от наследственных активов (по части обязательств физическое лицо освобождено от налоговых выплат по наследственным правоотношениям).

Могут ли быть внесены авансовые платежи по налогу на доходы?

Законодательство устанавливает три периода – 15 мая, в середине года – 15 августа и в конце отчетного периода – 15 ноября. Плательщик в виде аннуитетов разбивает налоговые выплаты в течение указанных сроков в размере 75%.

Налог на недвижимость или налог на имущество физических лиц

Данный вид налогового обязательства не исчисляется физическим лицом самостоятельно – расчет проводится бюро технической инвентаризации. Данный орган имеет собственную сетку оценки недвижимости (квартиры, дома, земельные участки и т.д.). Выплаты должны быть осуществлены в виде процента от совокупной стоимости объекта.

Как проводится выплата?

Процедура включает следующие составные части налога на недвижимость:

  • определенная совокупная стоимость объекта (она всегда является фиксированной, может пересматриваться БТИ на основании закона);
  • инвентаризационная стоимость умножается на коэффициент 0,1.

В случае, если инвентаризация объекта не проводилась, физическое лицо обязано включить в выплаты государственную страховку.

Какой период выплаты данного налога?

Обязательство по погашению выплат должно быть реализовано в период с 15 сентября по 15 ноября включительно. Если физическое лицо допустило просрочку – налоговый орган вправе начислить неустойку за каждый день просрочки, следующего после 15 ноября.

Налог на транспорт (автомобиль или другое движимое имущество)

Простой налог, который вносят все владельцы автотранспорта. Базовая ставка налога зависит от следующих показателей:

  • мощность двигателя;
  • для количества лошадиных сил автомобиля или мотоцикла установлена ставка коэффициента.

Оплата в обязательном порядке должна быть проведена до или в момент прохождения ежегодного обязательного техосмотра.

Транспортный налог — это прерогатива местных региональных властей. Плательщики – не только автовладельцы, но и физические лица, владеющие воздушным и морским транспортом (в том числе речным).

В этом налоге реализован принцип «налога на роскошь» – если стоимость автомобиля больше 6 млн. рублей, ставка тарифа увеличивается в 10 раз (налог в отдельности принимается на основании решения каждого субъекта федерации).

Как проходит расчет налога?

Схема расчета для физлица

Законом определены правила, по которым осуществляется расчет налоговых обязательств:

  • физические лица со статусом предпринимателя самостоятельно рассчитывают налог;
  • физические лица получают уведомления от ФНС (таким образом, физическое лицо просто перечисляет сумму, указанную в уведомлении к платежу).

Налог, исчисляемый на имущество, получаемое в результате дарения, имеет свои особенности. В этот налог включено все имущество, которое физическое лицо получило на безвозмездной основе. Это главный отличительный признак.

При получении имущества не должно быть оплаты или встречного возмещения. Даже если оплата носит чисто символический характер.

Во избежание схем, связанных с налоговой оптимизацией, между юридическим и физическим лицом запрещены договоры дарения. Это сделано для того, чтобы исключить возможность ухода от выплаты налога на прибыль.

Как уже было сказано, из правоотношений наследования возникает обязательство по выплате налога на наследство, но только при условии, если стоимость наследственного актива превышает 850 МРОТ. Если наследственный актив можно разделить – каждый оплачивает налог исходя из полученной доли.

Для дарения предусмотрен аналогичный порядок определения стоимости налогового обязательства. Если актив меньше 850 МРОТ – физическое лицо освобождено от его выплаты.

Кто обязан выплатить налог?

В соответствии с законом – обязательство ложится на лицо, принимающее в дар данное имущество. Однако как быть с условием, когда заявитель напрямую отказывается от принятия в дар имущества? В этом случае даритель обязан принять объект (движимое или недвижимое имущество) и выплатить все обязательства в пользу государства.

Налог на землю

Один из самых распространенных платежей в федеральный бюджет. Объект налогообложения – земельный участок, который принадлежит физическому лицу на правах собственности. Арендатор, который обрабатывает сельскохозяйственные земли, не оплачивает земельный налог, даже если земля находится в виде пая в его владении.

Субъекты земельного налога – все собственники, владеющие земельным участком, на котором расположены приусадебные наделы, дома, дачи, гаражи – кроме квартир.

Правильно разделить налог на 2 ставки:

  1. первая ставка для фермерских хозяйств – до 2% тарифа (физические лица);
  2. земли, находящиеся в личном пользовании – до 3% утвержденного тарифа.

Налог может быть оплачен в виде авансовых платежей. Период оплаты с 15 сентября по 15 ноября отчетного года.

Водный налог

Субъектами налогообложения являются физические или юридические лица, которые извлекают выгоду от пользования водных ресурсов (поскольку озера, реки и водоемы находятся в исключительной собственности государства – налог выплачивают только арендаторы).

Ставка расчета налога может отличаться в зависимости от природы его назначения:

  • в случае, если предприятие забирает воду для обеспечения собственных нужд (коммерческая деятельность – полив, водоснабжение и т.д.);
  • при организации отдыха (аренда морской или прибрежной акватории);
  • начисление налога от получения электроэнергии;
  • сплав древесины.

Налог отличается в зависимости от типа водоема или акватории. Некоторые субъекты федерации вправе устанавливать самостоятельно ставку налога.

Игорный бизнес, который ведет физическое лицо

Налог находится в исключительной компетенции местной региональной власти. Федеральный бюджет не получает отчисления. Средства должны перечислять все лица, в собственности которых находятся:

  • все игровые зоны: казино, залы с игровыми автоматами и т.д.;
  • букмекерские конторы;
  • компании, организующие азартные игры (турниры преферанса и т.д.).

Субъекты федерации могут взыскивать налог только от букмекеров. Остальные виды налогов могут взиматься только в 6 специальных игровых зонах Российской Федерации.

Добыча полезных ископаемых

На сегодняшний день этот налог составляет значительную часть поступлений в федеральный бюджет. За последние 10 лет динамика сбора составляет больше 50% всех бюджетных доходов.

Плательщики – все юридические и физические лица, извлекающие полезные ископаемые из недр (исключения – добыча метана и воды из артезианских скважин).

Ниже приведена таблица с видами налогов и зачислением в бюджеты – на уровне федерального и регионального масштаба.

Виды прямых налогов Куда поступают средства
НДФЛ Перечисление в региональный бюджет
Налог на недвижимость Перечисление в региональный бюджет
Транспортный налог Перечисление в региональный бюджет
НДФЛ с работников Перечисление в федеральный бюджет
Торговый сбор Перечисление в региональный бюджет

За что мы платим налоги?

Перечень налогов для физлица

Налоговый кодекс и другие подзаконные акты четко разграничивают начисление обязательных налогов со стороны физических лиц. Обратите внимание, физическое лицо со статусом предпринимателя обязано платить ту же группу налогов что и физическое лицо, не осуществляющее коммерческую деятельность.

Какие виды доходов не облагаются прямым налогом?

К числу исключений относятся:

  1. все выплаты, которые лицо получает в виде пенсии и содержаний со стороны государства;
  2. выплаты, если лицо состоит на бирже труда;
  3. выплаты по рождению ребенка (в том числе материнский капитал);
  4. алиментные выплаты (должник оплачивает их по достижению совершеннолетия ребенка);
  5. гранты (для международных грантов существует отдельная система регистрации);
  6. единовременные выплаты – в случае смерти работника и т.д.;
  7. деньги, которые получают потерпевшие из-за стихийных бедствий и т.д.;
  8. доходы, полученные от эксплуатации наследственного актива;
  9. доходы, которые получил продавец от продажи имущества (обязательство выплаты наступает только в том случае, если срок собственности во владении не превышает 3 года).

Важное уточнение – по всем подаркам, стоимость которых не превышает 4 000 рублей, не возникает обязательство декларирования и последующей выплаты прямого налога со стороны физического лица.

Подробный обзор трех основных налогов, которые необходимо уплачивать физическому лицу, смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как получить налоговый вычет за квартиру.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская